【老孙随笔】项目经理要如何看待技术?

当上项目经理后,技术人员往往对自己的定位失去了感觉。其中最令人困惑的就是自身原有的技术标签,撕了也不是,因为技术还不能丢,贴着也不是,因为个人的成败往往决定于自己对团队的管理,而不再是自己的技术。

想要从这种困惑中摆脱出来,首先就要搞清楚下面几个问题:

------------------------------------------------------
Question 1
——项目经理职位对技术到底有什么要求?

Answer:
想把项目管理工作做到点子上,两个观点要明确:
①技术不是必须项。项目经理个人技术很重要,但这不属于必须项,属于有了更好的东西,当然越高越好。因此,在工作中,固然出任项目经理职位的以技术高手居多,可设计人员、文档人员、测试人员等出身的项目经理也不少见。
②对技术要了解。作为底层管理者,项目经理是脱不开技术的,那么你必须要对技术有所了解。那么,项目经理对技术要了解到什么程度呢?作为一名合格的项目经理,在技术上必须掌握两方面内容:一是业务的技术方向,你如果技术深度上不如手下,那么你要在广度上、高度上找到发言权;二是团队的技术现状(技术方向、技术能力、个人水平等等),不管你自己技术如何,你都要知道自己团队强在哪里、团队里技术上谁强谁弱、以及与业界平均水平相比自己强弱几何。

------------------------------------------------------

Question 2
——做项目管理,是不是一定要懂技术?

Answer:
不一定。
项目规模越小、时间越短、人员越少,项目经理是否懂技术所起到的作用越大。项目越大、时间越长、人员越多,项目经理是否懂管理所起到的作用越大。是否一定要懂技术要根据实际情况。因为有些情况下,项目所需技术谁都不会,都要从头学;或者有技术主管存在,项目经理不懂也没有关系。

------------------------------------------------------

Question 3
——做项目经理后,还要继续学习技术知识吗?

Answer:
很多技术者在当上项目经理后,学习补充管理方面知识之余,对继续关注技术与否摇摆不定——不学吧害怕技术落伍,学吧项目紧张抽不出时间,怎么办?
如果你想走技术道路,那就不要放弃对自己所关心技术领域的钻研。如果你决定走管理道路,那么我的建议是——学习,请仅限于跟踪调研公司相关技术领域。

管理是一个长期性的工作,最忌头脑一热等临时性决定。这使得管理者对技术的看法不是越新越好、越高越好。管理属意于谋定而后动,当技术发展方向已经确立,效果已经被公认后,管理才会进入实质性阶段。我的经验是:对技术细节的精力投入,会让你得到技术知识的同时,失去对管理问题的敏感。

------------------------------------------------------

Question 4
--做项目经理,要如何把握技术发展方向?

Answer:
当上了项目经理,技术也还是要关注的。但是和之前相比要有所不同:①要观其大概,而不要处处留情;②要学会借他人智慧,不要一个人独自钻研。

作为基层管理职位,技术还是不能丢。但是,这时候的技术学习需要借力,借助团队的力量,不要一个人在陋室里苦学。而且要学其中关键部分,要学会提纲挈领,不要试图面面俱到。不如此的话,你就没有时间来学习管理。因为技术思维和管理思维是有冲突的,如果你脑筋总是处在技术思维状态,那么你学管理学到的也只是知识性的、机械性的东西,即便是学了也用不好。

下面专门来谈谈——项目经理学习技术如何借用他人智慧。

我在日本工作期间,有个叫古桥的日本同事。此人原来是做平面设计的,技术基本上是外行,后来转型项目经理却做的很成功。后来我总结了一下古桥的成功秘诀:

①不懂就问。
这一点做到的人并不多,古桥在这方面不但做到了,还更进一步,他会要求手下写出来“怎么办”和“为什么”,然后自己去检验,确实没有问题他会认真存档。

②主动。
在询问他人之前,他会主动去网上搜索答案;搞不清楚他会主动询问明白人;在他人提出思路之后,他会主动去寻找相关内容,或是看参考书,或是在网上搜索;在看到他人书面的回答后,他会主动去验证对错并落实相关知识点。
③严格。
我们知道,如果你是随便问问,别人也会随便对付着回答。古桥对别人回复的“怎么办”和“为什么”持十分认真的态度,并且在逻辑性易用性可再利用性等方面严格要求,完全当做工作的一部分来对待。
④总结。
在项目后期,他会根据这些文档来制作各种维护文档和用户文档,把整个系统和内容融会贯通。就这样,他当了一年项目经理后,在技术方面和管理方面都牢牢地站稳了脚跟,得到了各方的承认。然而,令我们惊讶的事实是——他从来没有独自专研过什么技术。

 

posted @ 2010-11-12 09:30 行者老孙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏