数据库系统概述

数据库系统概述

 

数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统

 

数据:

数据是数据库中存储的基本对象。描述事物的符号记录称为数据。数据是有结构的,记录是计算机中表示和存储数据的一种格式或一种方法。

 

数据库(DataBase 简称DB):

数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可共享的大量数据的集合。按一定的数据模型组织、描述和存储,具有较小的冗余度、较高的数据独立性和易扩展性,并可为各种用户共享。

 

数据库管理系统(DataBase Management System 简称DBMS):

数据库管理系统是位于用户和操作系统之间的一层数据管理软件。主要功能:

a)     数据定义语言(Data Definition Language,DDL)

b)     数据组织、存储和管理功能

c)     数据操纵语言(Data Manipulation Language,DML)

d)     数据库的事务管理和运行管理

e)     数据库的建立和维护功能

f)      其他

 

数据库系统(DataBase System 简称DBS):

指在计算机系统在引入数据库后的系统,

一般由数据库、数据库管理系统(及其开发工具)、应用系统、数据库管理员(DataBase Administrator,DBA)构成。

为了不引起混淆,常常把数据库系统简称为数据库。

posted @ 2019-10-22 21:30 孙小白😉 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏