关于图床的选择方案(博客园、公众号、简书、CSDN)

关于图床的选择方案

近期想将自己的学习笔记整理出来发到博客上,经过了一段时间的测试,终于找到了一套较为合理地图床选择方案,特此总结一下,供发公众号、博客、简书的朋友参考。

首先,关于编辑工具的选择,我选择的是为知笔记和Typora,为什么选择这两款编辑工具呢,我先说下我的理由吧,为知笔记是自己平时学习,记录笔记的工具,会员价格一年60,移动端和PC端均可以使用。说实话,为知笔记的确有很多地方需要改善(有时候切换界面会有卡顿的现象,同步数据、查询数据都有点延时),当然,也不影响它成为一款优秀的笔记工具,今天主要是为了介绍图床的选择问题,其他方面不做过多赘述。Typora是一款优秀的Markdown语言编辑工具,可以说,在我的个人的认知范围内,它应该是最好用的了,刚开始使用的使用者,会有一些不适感,这很正常。但是,当你使用一段时间后,相信我你一定会爱上这款轻便、简洁的编辑工具。根据我的经验,你应该慢慢尝试使用markdown语言,等你完全熟练以后,你就会快速习惯这种不用考虑排版的快捷工具,要想记住这些快捷键,你可以选择各个菜单栏,查看常用的功能的快捷键。

接下来,进入正题,主要是讲讲如何进行图床的操作,让我们先来了解一下什么是图床,图床就是专门用来存放图片,同时允许你把图片对外连接的网上空间,不少图床都是免费的。在这里,我并没有选择专业的图床服务器进行存储,主要是为了方便,减少工具之间的切换。使用Typora编辑完文章以后,无论是将.md文件导入CSDN,还是复制粘贴到博客园,都无法现实图片,这就是因为图床的问题,因为,你在Typora编辑时插入的图片是本地文件路径,当然无法正常访问得到。

我所采取的方案是两种

  • 第一种:Typora—>为知笔记(外链)—>博客园、公号
  • 第二种:博客园—>公众号
  • 第三种:Typora—>为知笔记(外链)—>Typora—>CSDN,简书

这两种方案的核心点在于,复制哪里的文件合适,最原始的编辑工具,我选择的就是Typora,没别的的原因,其实为知笔记也有markdown编辑器,就是觉得用的不舒服,所以选择了Typora。发布博客园和公号的文章,我选择的就是为知笔记的外链功能。具体操作如下

第一步:右上角分享笔迹外链(此处注意:新建普通为知笔记,不用创建markdown笔记)

第二步:创建分享连接

第三步:复制连接

第四步:进入任意浏览器,粘贴外链地址

第五步:复制(注意:一定要等图片全部加载完毕,这一步就是图床的形成,非常重要)

第六步:进入博客园,更改默认编辑器为CuteEditor,Ctrl+C即可,在这里可能需要微调一下格式,最后发布即可。微信公号就不再具体展示,各位小伙伴可以自行尝试。

接下来说一下第二种,介绍第二种,主要还是因为很多编辑的小伙伴都在做账号矩阵,加强宣传,我平时主要是以博客园为主,所以发现博客园也是一个良好的图床选择,纯属意外。为什么不选择为知笔记外链进行复制粘贴呢,主要是用了,不好用,微信公众号编辑器访问为知笔记外链的图床会导致图片上传失败。博客园的文章复制到微信公众号的时候,无缝对接,很开心。其实具体步骤不用赘述了,这里主要介绍一个注意点,那就是一定要先将博客园的文章发布,发布以后,再次进入重新编辑界面,复制文章,进行粘贴发布。这里的道理也很简单,因为博客园此时要成为一个图床,一定要让博客园的服务器加载一次你的文章。

下面来说一下第三种,第三种是一个很曲折的操作,但是在这里,你就会发现Typora的强大功能了,上面两种分别选用了为知笔记和博客园作为图床,下面这种方式主要是利用Typora作为伪图床,为什么是伪图床呢,因为这里我才用了将为知笔记外链的内容复制回Typora中,这时Typora所访问的图片就是为知笔记外部链接的了,再将Typora中的内容复制到简书和CSDN,完美对接,做微调即可。

好啦,这就是今天关于图床知识的分享,喜欢的关注公众号:进步少年,大家一起,每天进步。

posted @ 2019-06-06 21:12  Geek张东坡  阅读(3398)  评论(1编辑  收藏  举报