7、postman的变量

环境变量 

环境变量顾名思义,我们可以设置测试环境生产环境的变量。

比如我们设置测试环境的某个变量值为A,但是生产环境的为B,这个时候就可以用到环境变量。当然我们也可以不用环境变量,直接手动改,不过试想一下,假设这个变量用到10次,每次值都不变,如果我们手动改是不是要改10次?所以用环境变量可以简化操作。

实例:

接口地址:https://www.v2ex.com/api/nodes/show.json?name=python

比如我们测试环境用到的name值是python生产环境用到的name值是php,那么我们应该如何编辑呢?

 

设置测试环境和生产环境变量

第一步:点击小眼睛,在Environment栏点击edit

第二步:设置测试环境和生产环境的值

 

 

 

 

 

第三步:使用测试环境和生产环境的变量值进行测试,这里注意,引用变量需要2个花括号。

 

第四步:查看运行结果

 

 

全局变量

设置方法和环境变量差不多

第一步:点击小眼睛,在Globals栏点击edit

 

 第二步:使用全局变量并查看结果

 

posted @ 2018-05-02 17:32  软件测试汪  阅读(413)  评论(0编辑  收藏