五胡十六国、东晋南北朝这280年历史,你知道多少?5000字带你看个清楚明白


永嘉元年(307年)八王之乱结束,东海王司马越成了西晋司马家王爷争胜的最后胜利者。可把控了西晋朝廷的司马越面对的已经是四分五裂的江山了,北边的并州南匈奴人刘渊称帝,西南角的蜀地氐人李雄建立了成汉政权。

图1、司马越

当时的人们已经觉得天下够乱了,现在司马家内部纷争结束了,赶快平定一下这些捣乱、但成不了大事的胡人,不久就能回到太康盛世,过世家大族安安稳稳的日子了。可是任谁也想不到,八王之乱只是一个短短的前奏,之后将有280年的乱世在后边。这个乱世今天的我们肯定知道,这个漫长的乱世的全称是“五胡十六国”加“南北朝”。

从公元300年开始的八王之乱开启的这个乱世,真的是空前绝后,在之前的历史中没有出现过,在之后的历史里也没有重复过。这场乱世最后以589年隋灭陈而结束,这场乱世之后是中国人到目前为止都引以为豪的隋唐盛世。可如果没有之间的这段乱世,恐怕也不会有这个盛世。历史深处【概述史】这一期和大家一起概述五胡十六国、南北朝这段乱世。

(一)整体脉络

图2、八王之乱关系图

为这一段乱世找一个确切的起点是不容易的。如果从八王之乱开始的291年算起的话,西晋在291年中央政权稍微出了点问题之后,接着又稳定运行了十年。如果以第一个胡族政权建立说的话,最先立国的是氐人在益州建立的成汉,成立时间是303年;不过真正对西晋政权构成致命伤害是汉赵(前赵),他的建立者刘渊在304年才称帝,之前还参与到了八王之乱中,是成都王司马颖的重要支持者。如果以西晋灭亡开始算的话,这个时间还要往后延迟,一直要到316年长安被攻破,西晋诞生了第二位被虏皇帝,西晋灭亡为止,可这与真实的历史并不相符。

图3、刘渊

在上面的几个时间点里,我们选择304年刘渊称帝作为这段乱世正式的开始。结束点相对容易一点,589年隋灭陈隋文帝杨坚一统天下。依照惯例,概述史对这段历史做一个简单的切分。与以往不同,在时间段切分之前,我们先做地域上的切分。确切的看这段历史是分成南北两个区域的,在南北两个区域里南北两方各自保持了自己的延续性。在北边是五胡十六国、北魏、东西魏、北周、北齐、隋,在南边是东晋、宋、齐、梁、陈。传统上将五胡十六国与东晋看成一个时期,从之后的那些南北对立的朝代看作南北朝。

不过这样的切分并不准确,北魏真正统一北方要到460年,而东晋在420年就被刘宋所取代了,而且刘宋的疆域可不是以什么秦岭、淮河为界,包括关东、河南、山东很多地区都在刘宋的统治之下。因此简单的分成两个时期并不妥当,更妥当的做法是依照时间、地域的切分,将这段历史可分成四大块:五胡十六国(301年-460年)、东晋(317年-420年)、北朝(439年—581年)、南朝(420年—589年)。这一期是对这段历史整体性的概述,之后概述史对这个历史的这四大块将有独立的概述介绍。

(二)五胡十六国(301年-460年)

五胡十六国已经够多了,加起来也有21个政权了,可是21个政权远不能包括这段历史里中国北方出现过的政权。传统上的五胡十六国是这么划分的,五胡是指匈奴、羯、鲜卑、羌、氐五个少数民族,十六国是指前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏国、成汉十六个政权,概述一下是五凉、四燕、三秦、二赵、一成、一夏。

图4、五胡十六国时期存在过的政权(源自百度百科)

五胡十六国的说法有三个缺陷,第一个缺陷是遗漏了这段时期内存在过的众多政权,其中不少还是很有影响力的,比如仇池、冉魏、高句丽等等,而且北魏确切的说也是这一时期重要的政权之一;第二个缺陷是,忽略了汉人建立的政权,不算其他政权,十六国中有四个就是汉人的政权:前凉、西凉、北凉、北燕;第三个缺陷,是这样的说法没有主线,好像这些政权是一下子出现的,说来也是一百多年的历史,其中的兴衰更替全被忽略了。

‘图5、前后赵时期地图

接下来试着通过主线、副线的方式来概述简要总结一下这段时间的北方政权。主线介绍中原出现的大政权,而副线介绍那些边缘地区出现的政权。

图6、唯一的奴隶皇帝石勒

五胡十六国中第一个在中原立国的政权,便是刘渊在304年建立的汉赵(刘渊称帝的时候为汉,他干儿子刘曜即位后改称汉,因此汉赵也称前赵)。石勒建立的后赵是从汉赵分裂出来的,并最终将汉赵灭掉,石勒建立后赵的时间是319年,灭汉赵的时间是329年。后赵最终亡在了冉闵手上。冉闵是汉人,石勒弟弟石虎的养孙。在石虎死后不久,冉闵尽杀石氏子孙及羯胡,自立为帝,史称冉魏,可立国时间很短,只存在不到三年的时间就被前燕所灭。冉闵灭魏的时间是350年,自己被杀的时间是352年。从304年到352年间存在的其他政权有成汉、仇池、前凉、代国(北魏前身)、前燕等。

图7、前秦前燕对立时期地图

后赵灭亡,冉闵又没有立住。最终后赵的天下被苻洪建立的前秦和慕容皝建立的前燕,一西一东所取代。之后的故事我们大概都听说,前秦在苻洪的侄子苻坚的带领下一统北方,然后率领百万大军南下灭晋,结果淝水一战失利。之后不久苻坚被杀,刚刚被苻坚统一起来的北方又陷入一片大乱。苻坚统一北方的时间是376年,淝水之战的时间是383年,苻坚被杀的时间是385年。淝水之战后,北方分裂成了西秦、后秦、北魏、后凉等政权。

图8、南北朝之前的地图

之后的北方很长时间再没人能统一,多的时候能有十个以上的政权,如北魏、北燕、后秦、西秦、北凉、西凉、南凉、胡夏曾同时活跃在中原地区。此时南方的东晋、刘宋反而趁势崛起,灭掉了一些北方政权,包括南燕、后秦等。而北方政权中,最后地处北方,并不被看好的鲜卑人建立的北魏最终一统北方。

(三)东晋(317年-420年)

东晋和五胡十六国初期的汉赵、后赵都可以算作是八王之乱的余波。八王之乱的后期,形成了两派势力,一派以成都王司马颖为首,一派以东海王司马越为首。最后与西晋皇室血脉很远的司马越战胜了司马炎的亲儿子司马颖,成了八王之乱最后的胜利者。可司马颖的势力并没有完全被消灭,特别是打着司马颖旗号,以司马颖前部下名义举兵的南匈奴人刘渊。以刘渊为首,包括羯人石勒,在很长一段时间都是以为司马颖复仇的旗号,与司马越为首的西晋朝廷征战的。

图9、西晋末年形势图

在永嘉之乱之前,司马越在在永嘉五年(311年)与刘渊军队的征战中病死,司马越最亲密的合作伙伴太尉王衍所率领的军队被石勒围歼,西晋王朝的大部分王公贵族在之后的那场屠杀中被杀。也是在同一年,西晋都城洛阳被破,晋怀帝被虏。历史上称这一年为永嘉之乱。

不过司马越和王衍这对最早的王马组合,已经早早预备下了接班人——王导与司马睿,他们早早被派到了扬州,在当时还相当荒凉的江南立稳了脚跟。正是以王导与司马睿这对王马组合为基础,东晋的统治班底基本成型。之后因为中原战乱,大量北方世族及皇族衣冠南渡,司马睿成了那个动荡时代里的明灯与旗帜。终于在317年西晋最后一个皇帝被虏之后,司马睿在王导等的拥簇下,登晋王位,东晋建立。从建立的一开始,司马睿就不是绝对的掌权者,“王与马共天下”的局面开始了。纵观整个中国帝王史,有一百多年历史的东晋权力结构是最为特殊的一个。

图10、东晋创立者司马睿

东晋建立之后,琅琊王氏以王导、王敦两兄弟的势力是晋元帝司马睿即为依赖,但又想挣脱的势力。王导、王敦两兄弟,一个在内把控朝政,一个领兵在外。司马睿刚刚开始准备梳理王导,王敦在322年就发兵攻陷建康。不过更为奇怪的事,由于王导等的反对,明显谋逆的王敦居然没对司马睿怎么样。司马睿在忧愤之中病逝,即位的儿子晋明帝司马绍平定了王敦之乱,替父亲报了仇。不过,算是有点作为的司马绍只当了三年多点时间的皇帝。再之后即位的东晋皇帝,完全成了摆设。

图11、琅琊王氏代表人物王导

东晋专权的家族先是琅琊王氏,琅琊王氏权力最盛的时期涵盖了晋元帝司马睿、晋明帝司马绍时期。之后东晋王朝落入了颍川庾氏之后,庾亮、庾冰兄弟先后掌控东晋朝政。再之后,谯国桓氏掌控了东晋,灭掉成汉的桓温,几度北伐,东晋相对于胡族政权的颓势态势一举扭转。在桓温之后,东汉朝政落到了陈郡谢氏手上,淝水之战就发生在谢安掌权时期。

图12、桓温北伐

在谢家权利衰落了之后,司马家终于崛起了一回,晋孝武帝司马曜的弟弟司马道子掌控了东晋朝政一段时间。司马道子信任太原王氏的王国宝,却惹来了另一位太原王氏王恭的反叛。而真正给东晋打来致命威胁的是桓温的儿子桓玄,桓玄在402年起兵,403年称帝,404年俘虏了晋安帝司马德宗。在扑灭桓玄叛乱过程中,寒族出身,北府军将领刘裕崛起。最终在420年,刘裕逼迫东晋最后一位皇帝司马德文禅位于自己。一百多年司马家与世家大族共天下的东晋,最终灭亡。

(四)北朝(439年—581年)

历史上的北朝包括五个朝代,相互之间有明确的继承关系,先是北魏;之后北魏分裂为东魏、西魏;之后东魏被北齐所取代,而西魏被北周所取代,北齐在577年的时候被北周所灭;而北周则在581年被隋朝所取代。

图13、北魏初期形势图

传统上一直认为北朝开始的时间是439年,在这一年北魏灭掉了北凉,基本上一统北方。可是北魏的建国时间可比439年要早很多,早在386年北魏就建国了。北魏建国之前的3年之前发生了淝水之战。淝水战败的、大一统的前秦帝国崩溃,北魏是这个大帝国分裂出来的一个小分子。一开始并不显眼,而且地处北方贫寒之地,并没有多少人瞩目这个小国家,除了旁边的后燕想一举灭掉这个不起眼的北魏,扩大自己的地盘。可这个北魏生命力还很顽强,不但没有被灭,还将后燕给灭了。不但灭了后燕,这个不起眼的北魏小国,之后又灭掉了后秦、大夏、北凉、西秦、北燕等政权,一步步一统北方。复制了之前氐人苻坚创造的一统中国北方的大业。而且这个北魏小国的步伐还没有停止。在它垒起的基石上,延续它生命的帝国还要一统中国,还要创造隋唐盛世。

图14、北魏刘宋时期地图地图

439年一统北方的北魏所面对的南朝是南朝历史上最为强大的刘宋。北魏与刘宋在南兖、徐、兖、豫,青、冀等地展开争夺,并逐渐占据上风,北魏的南部边境线逐步移到了秦岭淮河一线。

北魏历史上最为知名的事件,就是北魏孝文帝改革。而孝文帝拓跋宏改革,最核心的内容就是将北魏的都城从平城(今山西大同)迁到了洛阳,在迁都的同时推行汉化。孝文帝亲政前,在中国历史上最著名的太后冯太后主导下,已经进行了一些列的改革。游牧民族政权向中央集权大国的蜕变中,每一步走的都很艰辛,每一步都矛盾重重。

图15、主导改革的北魏孝文帝

如果单看北魏历史,孝文帝改革确实是北魏由兴到衰的一个转折点。原本强悍的政权,由于汉文化的影响,一下子变得柔弱起来。而且因为迁都改革,北魏内部累积的足够多的矛盾。特别是因为孝文帝改革实行的门阀制,让有军功的北魏军队贵族们,特别是北边防范柔然的六镇统领们永远被隔绝在了最高权力之外。边境的强权与相对柔然的中央之间的矛盾很快就爆发了。524年六镇起义爆发,虽然被镇压,可在镇压六镇起义过程中,崛起的尔朱荣却成了北魏王朝的噩梦。528年,皇帝和太后争权过程中,皇帝密诏尔朱荣带兵进京。之后比董卓进京更为惨烈的事情“河阴之变”,在尔朱荣主导之下发生,北魏绝大多数的文武官员在这场战乱中被杀。

图16、北魏六镇

尔朱荣虽然最终被杀,可是原本归附尔朱荣的高欢、宇文泰趁势崛起。正是在高欢、宇文泰的对立和主导之下,北魏分裂为东魏、西魏。东西魏分裂的时间是公元534年,可东西魏没能持续太长时间,就先后灭亡,分别被北齐、北周取代。北齐取代东魏的时间是550年,北魏取代北周的时间是557年。和曹操、司马懿一样,取代当皇帝的,都不是第一代当权的高欢、宇文泰,而是他们的儿子们。

图17、北周北齐地图

东西魏分家就是一个相互撕扯的过程。先开始东魏的势力要远远强过西魏。在高欢主导之下,几次发兵征讨西魏,可最终没能成功。东西魏对峙的局面一直延续到北齐、北周时代。在北周北齐的对抗之中,北周逐渐占据了上风,最终在577年灭掉了北齐。灭掉北齐的北周也没能比北齐多几年寿命,公元581年,杨坚代北周,改国号隋。自此北朝历史正式结束,隋唐盛世的大幕徐徐拉开。

(五)南朝(420年—589年)

南朝的宋、齐、梁、陈承接的是东晋的香火,而东晋延续的是秦汉魏晋的正统。正是因为这个原因,传统史学一直将南北朝中的南朝看作正统。可是南朝的这几个朝代,和他们之前的东晋还是有很大不同的。最大的不同在于,皇帝的权利。“王与马共天下”的局面在南朝,没有再延续。宋齐梁陈每一个朝代,和历史上立国的大多数朝代一样,都有一位特别强悍的开国皇帝,创立宋朝的刘裕、齐朝的萧道成、梁朝的梁衍、陈朝的陈霸先。虽然这些朝代依然面临着门阀割据的局面,可是相比于东晋衰落到极点的皇权,南朝的这些朝代君权还是发挥了非常大的威力的。

图18、宋武帝刘裕

南朝中的宋朝是四个朝代中的第一个,也是立国时间最长、疆域最为广阔的一个。如果看宋全盛时期的地图,单看疆域,几乎可以将它看作一个大一统的王朝了。论面积,它不比和它名字一样的北宋小多少。宋的立国者刘裕更是一代传奇,在东晋末年的乱世中,寒族出身的他先后平定孙恩、桓玄、刘毅、卢循、司马休之等势力,又先后灭了桓楚、西蜀、南燕、后秦等国,不仅一统东晋的地盘,还收复了山东,河南,关中等地。相比于南朝的其他朝代,宋出来两个好皇帝,刘裕和他的儿子宋文帝刘义隆。刘义隆在位三十多年,是南朝在位第二长的皇帝,和比他在位时间长的萧衍一样,最终死的都比较难看。可是宋最终没能摆脱富不过三代的命运。

图19、南北朝齐时期地图

接替宋的齐,和齐之后梁的创立者都出自兰陵萧氏。齐的创立者萧道成是西汉丞相萧何的二十四世孙,而梁的创立者是萧何的二十五世孙。在南朝四个朝代之中,齐的时间是最短的,一共只有23年。和宋一样,齐前两任表现还不错,从第三任开始就乱做了一团。

图20、南朝在位时间最长的皇帝萧衍

在这个情况下,萧道成的本家雍州刺史萧衍起兵帮忙搞定乱局,不久之后就代齐立梁。关于萧衍为啥没有用齐这个年号,而是另用了梁,确实是个疑问。不过也能看得出,由于立国时间不久,齐这个国号的利用价值实在有限,还不如另立一个。萧衍不仅是南朝在位时间最长的皇帝,也可以算是中国历史上在位时间最长的皇帝之一了,一共在位48年,活了86岁。和在位时间长的皇帝一样,前期都励精图治,搞的不错,晚年免不了要做些糊涂事。萧衍晚年发生了著名的侯景之乱,萧衍在皇宫被活活饿死。虽然侯景之乱最终被平定,可是一直没有大的战乱的江南,经此一难,不仅仅梁朝因此被趁势崛起的陈朝取代。就是南朝也再没了和北朝对抗的资本。

图21、陈霸先

陈霸先和刘裕一样都是寒族出身,不同的是刘裕是北方的寒族,而陈霸先则是南方本地的寒族,而且是南朝建立者中唯一的南方本地人。和刘裕一样,陈霸先是在军营一步步成长的,趁着前一朝的乱局,趁势崛起的。侯景之乱之后,陈霸先在557年代梁立陈。陈立国时间虽然比齐长,但疆域确是四个朝代中最小的。在西魏的扶持下,梁朝后裔建立的西梁一直到587年才灭国。在北周灭北齐的过程中,陈还帮了北周一把。不过很快,陈就面临和北齐一样的局面。最终在589年,隋朝灭陈之后,一统天下。陈这个中国历史上唯一一个与皇族姓氏一样的朝代,成了南北朝历史上最后一个灭亡的朝代。如果以正统论,秦汉正统的传承在陈朝最终断了线。

【概述史】这一期关于西晋到隋之间280年乱世的概述就到这里,下一期我们来看看乱的不能再乱的五胡十六国,欢迎关注!

 来自【今日头条】【历史深处】头条号


♥ 作者:明志健致远
♠ 出处:http://www.cnblogs.com/study-everyday/
♦ 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
♣ 本博客大多为学习笔记或读书笔记,本文如对您有帮助,还请多推荐下此文,如有错误欢迎指正,相互学习,共同进步。

posted @ 2017-07-18 10:17  明志健致远  阅读(3860)  评论(0编辑  收藏  举报