代码改变世界

Objective-C 什么是类

2011-10-05 22:04  curer  阅读(2900)  评论(0编辑  收藏  举报

之前一直做C++开发,最近2个多月转 Objective-C, 入门的时候,遇到了很多的困惑。现在过节,正是解决他们的好时机。

主要参考来自http://www.sealiesoftware.com/blog/archive/2009/04/14/objc_explain_Classes_and_metaclasses.html

 Objective-C 也是面向对象的语言,那么,首先需要知道的就是什么是class。

C++ 的class相对 Objective-C 中的class,就简单明了很多了。C++ 中class简单的说,就是一个大的struct, 绝大部分的class可以在编译时决定好class的布局(通过虚继承来的class成员变量只能动态确定)。当然,最关键的是,你不可能在运行时创建一个class,因为所有的class在运行之前已经确定下来,并保存在二进制文件中。

但是, Objective-C 确不同, Objective-C 可以在运行中创建class,修改class等等。那么,改如何定义 Objective-C 中的class呢。

在这之前,我们先看一个简单的,class的实例对象。

@interface Object
{

    //typedef struct objc_class *Class;
    Class isa;    /* A pointer to the instance's class structure */
}

对象包含一个指向class的指针,而这也就意味着,任何包含class 的指针都可以被看做是对象(object)。

struct objc_class {           
    struct objc_class *isa;    //这里也有isa指针
    struct objc_class *super_class;    //这里还有一个指向基类的指针
    const char *name;       
    long version;
    long info;
    long instance_size;
    struct objc_ivar_list *ivars;

    struct objc_method_list **methodLists;

    struct objc_cache *cache;
     struct objc_protocol_list *protocols;
};

//新的定义

typedef struct class_t {

    struct class_t *isa;

    struct class_t *superclass;

    Cache cache;

    IMP *vtable;

    class_rw_t *data;

} class_t;

显然,在 Objective-C 眼中,一切都是对象,甚至包括我们的class。而对象就是class的实例,那么,class是什么的实例呢,metaclass。

事实上,我们并没有解决问题。metaclass 事实上又是root metaclass 的实例,而root metaclass 自己又是 root metaclass 的实例,一图胜千言,不做赘述。

image