代码改变世界

WebSocket 介绍(一)

2016-04-05 23:31  stoneniqiu  阅读(4894)  评论(2编辑  收藏

WebSocket 发起单个请求,服务端不需要等待客服端,客户端在任何时候也能发消息到服务端,减少了轮询时候的延迟.经历一次连接后,服务器能给客户端发多次。下图是轮询与WebSocket的区别。

基于http的实时消息是相当的复杂,在无状态的请求中维持回话的状态增加了复杂度,跨域也很麻烦,使用ajax处理请求有序请求需要考虑更多。通过ajax进行交流也不简单。每一个延伸http功能的目的不是增加他的复杂度。websocket 可以大大简化实时通信应用中的链接。
 

Websocket是关于标准

Websocket是一种底层网络协议,可以让你在这个基础上建立别的标准协议。比如在WebSocket的客户端的基础上使用XMPP登录不同的聊天服务器,因为所有的XMPP服务理解相同的标准协议。WebSocket是web应用的一种创新。
 
为了与其他平台竞争,WebSocket是H5应用提供的一部分先进功能。每个操作系统都需要网络功能,能够让应用使用Sockets与别的主机进行通信,是每个大平台的核心功能。在很多方面,让Web应用表现的像操作系统平台是html5的趋势。像socket这样底层的网络协议APIs不会符合原始的安全模型,也不会有web api那样的设计风格。WebSocket给H5应用提供TCP的方式不会消弱网络安全且有现代的Api。    
 
WebSocket是Html5平台的一个重要组件也是开发者强有力的工具。简单的说,你需要WebSocket创建世界级的web应用。它弥补了http不适合实时通信的重大缺陷。异步、双向通信模式,通过传输层协议使WebSocket具有普遍灵活性。想象一下你能用WebSocket创建正真实实时应用的所有方式。比如聊天、协作文档编辑、大规模多人在线游戏(MMO),股票交易应用等等。
 
WebSocket是一个协议,但也有一个WebSocket API,这让你的应用去控制WebSocket的协议去响应被服务端触发的事件。API是W3C开发,协议是IETE制定。现代浏览器支持WebSocket API,这包括使用全双工和双向链接的方法和特性。让你执行像打开关闭链接、发送接收消息、监听服务端事件等必要操作。第二章会给出这些Api的更多细节和使用实例。
 
WebSocket协议能够让客户端和远程服务端通过web建立全双工通信。支持传输二进制字符串和文本字符串,协议包含打开握手之后的基本消息框架。第三章会描述更多协议的细节,向你展示如何创建自己的WebSocket服务器。
 
大量的可选的WebSocket服务器、开发者社区以及无数正在使用WebSocket的应用体现了WebSocket的火热,已有大量已经实现的WebSocket服务器,例如Apache mod_pywebsocket, Jetty, Socket.IO 和 Kaazing’s WebSocket Gateway. 这本书的灵感来自于分享我们多年在Kaazing项目中处理WebSocket及相关技术的知识和经验。Kaazing被作为企业级WebSocket网关服务器和它的客户端库已经超过5年。
 
社区:

 《The Definitive Guide to HTML5 WebSocket》 翻译。