代码改变世界

平凡之路--读《异类》

2016-01-19 19:39  stoneniqiu  阅读(1005)  评论(2编辑  收藏

总览:异类,就是把事情做对做好的少数派,而《异类》这本书从天赋、个人努力、家庭教育、机遇、家族和地域文化几个方面分析了影响成功的因素。我们常常过于看重的就是个人努力(10000小时理论),而忽视了其他几个因素的影响,就像在命运的丛林里穿梭,没有看清庐山的真面目。

从小就听到“性格决定命运”,“态度决定一切”之类的话,也没有去多想。小学升初中,初中升高中,一直按父母的要求好好读书,直到大学毕业还听到过毕业五年决定一生的论调,回首这几年,我没有成为书中所说的“异类”,但一直努力保持自己的独特。而人生何止一个五年,又何曾是一种态度。如果把人生看成一场和别人的比赛,那从爷爷辈已经开始了,如果是和自己的比赛,你又准备如何面对。

如果有一天:你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追求空泛的成长,只是开始修养自己的性情;你的人生一切,才真正开始。 ——纪伯伦

机遇

回到《异类》这本书,对我们自身而言,这几个因素中天赋、家庭教育、文化我们现在几乎已经无能为力(或许你还有未曾发现的天赋异禀~~),能把握的就是自身的努力和机遇,先说下机遇,“机遇”这个词总给人以遐想,以至于让世人觉得抓住了机遇,成功就在咫尺。其实就算抓住了机遇,那也只是一个开始。

对于一个想成为律师的人来说,出生在20世纪30年代是妙不可言的事情,就像编程专家最好出生在1955年,或者商业大亨出生在1835年一样。

那什么是机遇?机遇就是在正确的时间和正确的地点给你做正确事的机会。机遇有大有小,从大的角度去说,就是大环境的趋势。比如大家熟知的比尔.盖茨,在个人微机兴起的时候创办视窗操作系统,以及在互联网时代兴起的科技公司,Google,Facebook等等,现在的移动互联网、物联网还有相关的大数据、云计算都催生了很多新兴公司;国家政策也是一种大趋势,看到我们国内,最早的当然是1978年开始的改革开放,从那个年代走过来的海尔、联想、华为、万科等等。近一些,因为08年金融危机,国家推行的四万亿拉动内需政策,其中大部分是基建,也因此一大批房地产企业迅猛崛起。再到眼前的清洁能源、环境问题,这些都是大家看得见的机遇。机遇从另外一个角度说,就是给你一个解决问题的机会。如果你没有自身的积累,或者没有可以调动的资源,你也难以解决问题,时代的大趋势,未必是个人的大机会,因为这种时代大趋势看到的人很多,行动的人也有很多,前几年的团购,现在的O2O概念,还在野蛮生长的互联网金融,遍地开花的电商、微商。这里面的竞争可想而知。但身处互联网浪潮中的一名IT人员,我们已经受到了时代的恩惠,当然你也可以否认(心理学中有个机会成本,有的人会认为他做别的事情会比搞IT更好);其实小的机遇是比较有意思的,他们就像人生路上的五彩石,随意的散落着,你有意或者无意的收集着。比如说我自己,因为做毕业设计学了C++,找工作的时候就到了软件部门。因为开源了一个网站,认识了好几个朋友,有的还进行了合作;更为普遍的情况是因为因为你的工作能力突出,而被升了职位,进而接触到更高层的人和更丰富的资源。一个事情又诱发另外的事情。当你积累到一定的程度的时候,前方出现了橄榄枝。所以我觉得,在能够把握大的机遇之前,应该经营好这些小的机会。等你集齐了七科龙珠,没准还真能召唤神龙。

积累

“凡是有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来” ----马太效应

最初看到这句话的时候,感觉好像有种不公平,后来明白这就是客观实际:因为最初的一点点优势,得到了更多积累的机会,最后拉开了很大的差距。

在1964年甲壳虫乐队登录美国之前,约翰.列侬、保罗.麦卡特尼在7年前(1957年)已经组建乐队,他们还是高中生摇滚乐手已经被邀请到德国汉堡进行演出,但在取得重大突破的1964年之前他们已经出演了1200场左右,很多乐队全部的演艺生涯中,一般也就表演1200场;又比如重新编写UNIX系统、创办Sun公司的比尔.乔伊,他很喜欢编程,大学在计算机中心待过的时间远超在教室里面的时间,一天常有8到10个小时都在编程,甚至更晚,这样持续了5年。

专业的钢琴家,在他们20岁左右练钢琴的全部时间达到了10000小时。研究者们认为,卓有成效的练习时间必须达到10000小时。如果你的技能想达到世界水平--任何行业都不例外。

我想起很多古话:“台上一分钟,台下十年功”,“十年树木,百年树人”。这些都不言而喻。马云在今年的互联网大会上说过一句话,大致是说“比聪明,已经没有机会,比努力,人家更努力,我们只有比未来”。而我们要问自己这样一个问题:“五年或者十年之后,自己想做什么”。想好了就去积累。反过来说,如果你现在做的事情自己不看好,也没有兴趣,那你又何必呢。

情商

为了达到最佳效果,知道自己应该在什么时候,应该怎么样和他人说出自己应该说出的话,是实用智商的一方面,它是一种让你正确认识到自身处境,并且达到自己目的的能力。你也许拥有很高的分析推理智商,但实用智商却可能偏低;或者你拥有高的使用智商,但分析推理智商却偏低。

这个世界很复杂,有时候明显感觉智商需要充值,而我充值的方式主要就是阅读。当教科书上的知识被时间的风吹走,留下让自己错愕的空白。不懂,不会,疑惑的地方太多,我们的出生地、父母的职业以及成长的环境深深的影响着我们的思考模式。而思考模式影响着态度,而态度又影响这行为。

穷人的孩子善于动手,不喜欢发恼骚,更有创意的支配自己的时间,有很强的独立自主的观念。但比较拘谨和缺乏自信;中产阶层的孩子能学会团队协作,知道怎么处理一些高层事件,知道怎么投成年人所好,说服成年人,他们知道利用自己的权益去为自己争取更大的优势,有一种掌控局面的能力。

书中的实用智商或者小朋友这种掌控局面的能力,我都理解为情商,分析推理智商可以用来解决问题,比如编程,而情商就是处理人和人之间的关系。很多从农村走出来的孩子,他们寄予了父母的厚望,他们对生活改变有更大的渴望,但同时,他们也很无力。因为没有上一代人的积累,真正遇到问题能够调用的资源很少。而现在,已经不是个人英雄的时代,单打独斗难以获得成就。那我们怎么找到志同道合的人,怎么让你的伯乐或者贵人找到你,你如何打动你的客户等等这些都是要思考和准备的。

平凡之路

成功不仅仅是由于我们的积累,相反,它更像一件礼物。

我们看到的成功故事都是有迹可循,但每个人的人生路都不一样。很喜欢作者最后回顾他自己家族那一段,环环相扣,好像只要一个环节出错,就可能没有作者的今天。其实每个人的生命中都有很多关键的节点,节点之后你人生的轨迹或上或下,跌宕起伏。他们串着一个又一个的故事,连成了我们的一生。虽然绝大部分的人注定都是平凡的,但每个平凡的人都会有自己期望到达的高点,那也许是你的梦想,也许是你父母的期望,也许是对自己的承诺。面对昨天的自己,平凡之路,笃定前行。