Windows上Ruby开发环境的配置

最近公司项目上有需要,需要开发一个puppet的自动化工具,这个工具需要操作存储设备上的各种资源,而鉴于puppet不是善于完成这个任务的首选语言,于是我们选择了puppet的“爹”,Ruby。

熟悉Puppet的知道,puppet可以直接跟Ruby写的Module直接交互,所以就有今天我要提到的:在Windows上配置Ruby开发环境。

我的环境

OS: Windows 10 64 Bit

 

1. 下载和安装Ruby

推荐使用https://rubyinstaller.org/downloads/上下载的Windows一键安装包:)

安装包路径(64位): https://dl.bintray.com/oneclick/rubyinstaller/rubyinstaller-2.3.3-x64.exe

安装包路径(32位):https://dl.bintray.com/oneclick/rubyinstaller/rubyinstaller-2.3.3.exe

注意勾选图示的两个选项。

安装完成后,在powershell里面运行 ruby -v显示当前的安装版本。

2. 安装DevKit

为什么要这个包?在Windows上,没有在Linux上非常方便的Tool chain,比如gcc, make, sh,可以编译很多以源代码发布的Gem包。但是,对于初次在Windows上使用Ruby的用户来说,安装一个只有源代码的gem包,门槛还是不低的。

所以Ruby社区发布了DevKit(基于MSYS,MINGW)。

  • 下载DevKit

下载链接:https://dl.bintray.com/oneclick/rubyinstaller/DevKit-mingw64-64-4.7.2-20130224-1432-sfx.exe

下载后,双击后,会解压到文件所在目录,这里选择(C:\DevKit):

cd到这个目录,执行安装,同样使用powershell:

  • 执行 ruby dk.rb init

这一步会生成 config.yml,如果里面不是你的Ruby安装根目录,需要更改这个文件。

 

  • 执行ruby dk.rb install

 

  • 添加devkit到系统PATH了

    • 1. 先新建名为DEVKIT的变量。

    • 2. 然后再添加到PATH中去。

NOTE:你可能需要重启powershell才能是变量生效。

 

3. 安装RubyMine

下载链接:https://www.jetbrains.com/ruby/download/#section=windows

一路下一步,JB的神器就安装好了。

好了,我要开启大招了,新建Ruby的Puppet 模板了

如果上图的“Create”,不能点,直接点界面上的“Install Puppet gem”就可以安装puppet依赖,Create就可以了。

4. 第一个Ruby程序,然后Debug

写好我的hello world,debug是出现提示框:

点好“Yes”,会安装好相关依赖。

然后就爽爽的debug吧!

NOTE: 如果安装依赖失败,很可能是DevKit配置没成功造成的。重新配置先再试试

 

PS:至此,我已经差不多用上了jetbrains的全家桶了(IntelliJ IDEA, PyCharm, Gogland)

 

参考链接


 

DevKit 文档:https://github.com/oneclick/rubyinstaller/wiki/Development-Kit#building-the-devkit

 

posted @ 2017-05-06 19:58 孤独的居士 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏