操作系统第2次实验报告:创建进程

一、实验目的

熟练Linux创建进程fork操作。

二、实验内容

  • 在服务器上用VIM编写一个程序:一个进程创建两个子进程。
  • 查看进程树
  • 查看进程相关信息

三、实验报告

在写报告之前,先仔细阅读:将作业提交到班级博客的一些注意事项

在博文开头给出你的个人信息

提交实验报告,从下面开始(在这之前的内容不需要拷贝到你的实验报告)。


  • 姓名
  • 学号
  • 班级

1. 编写程序

在服务器上用VIM编辑器编写一个程序:一个进程创建(fork)两个子进程。给出源代码:

2. 打印进程树

打印1所创建的进程树结构,给出带有自己名字的截图。

提示:

  • 使用unsigned sleep(unsigned seconds)挂起进程,以便打印进程树
  • 打印进程树命令pstree -p pid

3. 解读进程相关信息

(1) ps -ef

使用ps -ef给出所创建进程的信息,并分析每个字段的含义。

(2) ps -aux

使用ps -aux给出所创建进程的信息,并分析每个字段的含义。

4. 通过该实验产生新的疑问及解答

通过该实验如果有产生新的疑问,可以写出来,并尝试自己解决问题。

5. 加分项

结合实例(实例可以是写一个输出Hello World的简单程序)分析Linux可执行文件构成。

PS:在VIM下查看可执行文件

  • :%!xxd 将当前文本转换为16进制格式
  • :%!xxd -r 将当前文件转换回文本格式

加分项满分10分。

值得注意的是,加分项初衷是鼓励同学进一步探索,若发现不加思考从网上拷贝一堆内容过来,扣[-10, 0)分,因为你浪费了自己的时间,也浪费我的时间。

posted @ 2020-03-31 23:51  SparkAndShine  阅读(378)  评论(0编辑  收藏  举报