如何快速测试与数据库的连接并得到连接字符串

刚做程序开发的人,常常为如何连接数据库,怎么写连接字符串而困惑。做产品安装的服务人员,也常常为如何快速测试本机与数据库的连接状况而头疼。这里,给出一个简单快速的实现方法:*.udl文件。

第一步:创建“数据链接”文件。

右键选“新建”,创建任意类型的文件,如文本文件,在命名时修改扩展名为udl,例如:db.udl。

 

提示:如果你无法修改文件的扩展名,请在浏览器中选工具à文件夹选项,取消“隐藏已知文件类型的扩展名”的设置。

第二步:连接数据库连接并测试。

双击打开db.udl文件,出现如下图所示界面,选择数据库驱动,按“下一步”,到连接界面,根据所选驱动的不同,出现的连接界面也会不同,正确填写相应内容后,按“测试连接”,即可测试所填数据库连接属性的正确性。

    

第三步:取得数据库连接字符串

在程序中可以通过udl文件来连接数据库,当然,直接通过连接字符串更好些。用记事本等文本工具打开db.udl文件,就可以得到刚刚测试成功的连接字符串了,例如:

[oledb]

; Everything after this line is an OLE DB initstring

Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;User ID=apa;Data Source=apa

 利用这个方法,你就可以快速方便的测试与数据库的连接并得到连接字符串了。

posted @ 2012-03-01 20:11  左正  阅读(707)  评论(0编辑  收藏  举报