2019年Web前端入门的自学路线

本文的最新内容将在GitHub上实时更新。欢迎在GitHub上关注我,一起入门和进阶前端。

我之前写过一篇文章:《裸辞两个月,海投一个月,从Android转战Web前端的求职之路》。这篇文章讲述了我在转型过程中的亲身经历和感受,不少童鞋私信问我怎么入门前端,于是有了这篇文章。

Web前端入门的自学路线

新手入门前端,需要学习的基础内容有很多,如下。

一、HTML、CSS基础、JavaScript语法基础。学完基础后,可以仿照电商网站(例如京东、小米)做首页的布局。

二、JavaScript语法进阶。包括:作用域和闭包、this和对象原型等。相信我,JS语法,永远是面试中最重要的部分。

三、jQuery、Ajax等。jQuery没有过时,它仍然是前端基础的一部分。

四、ES6语法。这部分属于JS新增的语法,面试必问。其中,关于promise、async等内容要尤其关注。

五、HTML5和CSS3。要熟悉其中的新特性。

六、canvas。面试时,有的公司不一定会问canvas,靠运气。如果时间不够,这部分的内容可以先不学。但如果你会,绝对属于加分项。

七、移动Web开发、Bootstrap等。要注意移动开发中的适配和兼容性问题。

八、前端框架:Vue.js和React。这两个框架至少要会一个。入门时,建议先学Vue.js,上手相对容易。但无论如何,同时掌握 Vue 和 React 才是合格的前端同学。

九、Node.js。属于加分项,如果时间不够,可以先不学,但至少要知道 node 环境的配置。

十、自动化工具:构建工具 Webpack、构建工具 gulp、CSS 预处理器 Sass 等。注意,Sass 比 Less 用得多,gulp 比 grunt 用得多。

十一、前端综合:HTTP协议、跨域通信、安全问题(CSRF、XSS)、浏览器渲染机制、异步和单线程、页面性能优化、防抖动(Debouncing)和节流阀(Throtting)、lazyload、前端错误监控、虚拟DOM等。

十二、编辑器相关。Sublime Text 是每个学前端的人都要用到的编辑器。另外,前端常见的IDE有两个:WebStorm 和 Visual Studio Code。WebStorm什么都好,可就是太卡顿;VS Code就相对轻量很多。个人总结一下:新手一般用 WebStorm,入门之后,用 VS Code 的人更多。

十三、TypeScript(简称TS)。ES 是 JS 的标准,TS 是 JS 的超集。TS属于进阶内容,建议把上面的基础掌握之后,再学TS。

推荐的图文教程

我在GitHub上有一个Web前端入门的学习教程,非常详细,地址是:

https://github.com/qianguyihao/Web

非常详细和贴心,你值得star。

学习交流

我建了一个“前端学习”的微信交流群,目前来看,学习氛围很不错。加我微信(bootmei),拉你进群:

  • 进群暗号:前端学习。

  • 进群要求:少提问、少闲聊、多分享(长期潜水的,就不必了)。

推荐的技术博客

推荐的书籍

上面这套书有上、中、下三本,你都可以读一读。如果时间不够,那就先读第一本。

程序员面试的时候,经常会被问的一个问题是:“在浏览器的地址栏输入url,按下回车后,发生了什么?”

为了清楚这个问题,看上面这本书,足够了。如果你想入门计算机网络,这本书也是必读的。评价非常高。

关于这个问题,也可以看下面这篇文章:浏览器输入 URL 后发生了什么?

关于 CSS 的书籍,首先推荐这本书,我身边的大佬们都说这本书好。虽然我不是大牛,但我也觉得这本书很好。

如果 js 熟练,说明你是有技术深度的前端;如果 css 熟练,说明你是有经验的前端。

推荐的链接

这个导航里列出了很多常见网站、博客、工具等,整体来看比较权威。

学是一方面,也是最主要的方面;但还有一个作用,比如,“这个前端框架你都不知道啊”、“这个前端大牛你都没听说过啊” 。此时,这份清单就能起到作用了。如果能把清单里列出的内容都了解下,逼格也会高很多。

如果你想查看前端的 api 文档,请首先去 MDN上看。很官方,很正规。

不要去什么 w3school 上看,可能有很多错误。

我的公众号

想学习代码之外的技能?不妨关注我的微信公众号:千古壹号(id:qianguyihao)。

扫一扫,你将发现另一个全新的世界,而这将是一场美丽的意外:

posted @ 2018-04-10 10:10 千古壹号 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏