2、软件开发流程

 软件开发流程:

  经过行业多年的实践,不断地规范流程,软件开发流程大致可分为五个阶段:

  1、目标以及可行性分析阶段

  此阶段主要用来确定软件开发要达到的目标以及效果是否可行等。

  2、需求分析阶段

  确定了软件开发的可行性,明确了开发的目标,就要对软件要实现的各个功能进行详细的需求分析了,此阶段十分重要,虽然说现在敏捷的开发方法,软件开发过程随着用户需求的改变而在不断地调整,但是初期的需求分析仍然十分重要,它是整个软件项目的基础。而且一份完整合理的需求分析能够应付开发过程中的变化,保护整个项目的正常运行。

  3、软件设计阶段

  软件设计是根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计。包括系统框架设计、数据库设计等,分为总体设计和详细设计。软件设计也是为了软件程序编写打下良好基础。

  4、程序编码阶段

  程序编码就是要将软件的设计结果转化为计算机可运行的程序。程序编码要注重编码规范,保证程序的可读、易维护,并且注重提高程序的运行效率。

  5、软件测试阶段

  软件编写完成后要经过严密的测试,软件测试就是要找出程序中还没有被发现的问题,寻找bug,及时纠正。测试可分为单元测试、组装测试、系统测试三个阶段进行,又白盒测试和黑盒测试两种测试方法。

posted @ 2019-10-12 01:14  大大大桔子哟  阅读(367)  评论(1编辑  收藏  举报