GitHub Flow & Git Flow 基于Git 的两种协作开发模式

介绍基于Git 两种协作开发模式,GitHub Flow & Git Flow

对于Github 一些好用的特殊操作技巧 ,可以见GitHub 特殊操作技巧 和Git的基本操作

一 GitHub Flow

GitHub Flow —— 以部署为中心的开发模式,通过简单的功能和规则,持续高速 安全地进行部署。在实际开发中往往一天之内会实施几十次部署,而支撑这一切的,就是足够简单的开发流程以及完全的自动化。

GitHub Flow 特点

  1. 令master 分支时常保持可以部署的状态
  2. 进行新的作业时要从master 分支创建新的分支,新分支名称要具有描述性
  3. 2新建的本地仓库分支中进行提交
  4. 在Github 端仓库创建同名分支,定期push
  5. 需要帮助、反馈,或者branch已经准备merging时,创建Pull Request,以Pull Request 进行交流
  6. 让其他开发者进行审查,确认作业完成后与master分支进行合并(合并的代码一定要测试
  7. 与master分支合并后,立刻部署

使用Github Flow 的前提条件

  • 团队规模最好控制在15-20人之内,具体见 how-github-works
  • 部署作业完全自动化。必须自动化,一天之类需要多次部署
    • 使用部署工具(Capistrano,Mina,Fabric,Webistrano,Strano等),让部署时所需的一系列流程自动化。
    • 通过Web界面进行部署,Capistrano 等部署工具需要命令执行操作,开发者以外的人很难实施部署
    • 导入开发时注意事项:随着团队人数的增多及成熟度的提高,开发速度会越来越快。往往一个部署尚未完成,另一名开发者就已经处理完下一个pull request,开始实施下一个部署。在这种情况下,一旦正式环境出现问题,很难分辨哪个部署造成了影响。为了应对该情况,建议在部署实施过程中通过工具加锁。
    • Git Hook 自动部署
  • 重视测试
    • 让测试自动化
    • 编写测试代码,通过全部测试
    • 维护测试代码

二 Git Flow

荷兰程序员 Vincent Driessen 曾发表了一篇博客,让一个分支策略广为人知。具体流程见下图(引用该博客的一幅图片)

这一流程最大的亮点是考虑了紧急Bug的应对措施,整个流程显得过于复杂,所以在实施该方案前,需要对整个开发流程进行系统的学习。也需要借助Git flow 等工具的辅助。

下面根据上图,按不同分支 进行 说明:

master 分支和 develop分支

在Git Flow 中,这两个分支至关重要,它们会贯彻整个流程始终,绝对不会被删除。

master 分支

master 分支时常保持着软件可以正常运行的状态。由于要维护这一状态,所以不允许开发者直接对master 分支的代码进行修改和提交。

其他分支的开发工作进展到可以发布的程度后,将会与master分支进行合并,并且这一合并只在发布成品时进行。发布时将会附加版本编号的Git标签。

develop分支

develop分支是开发过程中代码中心分支。与master 分支一样,这个分支也不允许开发者直接进行修改和提交。

程序员要以develop分支为起点新建feature 分支,在feature 分支中进行新功能的开发或者代码的修正。也就是说develop分支维系着开发过程中的最新代码,以便程序员创建feature分支进行自己的工作。

在feature 中工作

feature 分支以develop分支为起点,是开发者直接更改代码发送提交的分支。开发流程:

  1. 从develop分支创建feature分支
  2. 从feature分支中实现目标功能
  3. 通过Github 向develop发送pull request
  4. 接受其他开发者审核后,将Pull Request合并至develop分支

具体指令:

$ git checkout develop
$ git pull
$ git flow feature start add-user //add branch feature/add-user
$ git branch
// feature/add user  start commit commit ....
$ git push orgin feature/add-user
//到github 上去代码审查,切到develop分支,进行pull request 
$ git checkout develop
$ git pull // 当feature/add-user 合并到 develop后,本地develop 需要更新到最新状态

注意,默认状态是pull request 到master。这时需要手动切换到develop分支,再进行pull Request 操作。
如果采用该开发策略,那么可以在setting 中 Option 中,修改Default Branch 为 develop ,这样就省去了手动修改的麻烦。

与develop分支合并后,已经完成工作的feature分支可以在适当的时机删除

更新本地的develop分支

我们发送的pull request 在github 端与develop 合并后,为了让其反应到本地的develop分支中,我们需要进行以下操作:

  • 切换到develop分支
  • 执行git pull (fetch & merge)

每当需要从develop分支创建feature等分支时,记得一定要先执行上述操作,保证develop分支处于最新状态。

release分支

创建 release分支 ,在这个分支,我们只处理与发布前准备相关的提交,比如版本编号变更的元数据的添加工作。如果软件部署到预演环境后测试出bug,相关修正也要提交到这个分支。

注意:该分支绝对不能包含需求变更或者功能变更等重大修正。这一阶段的提交数应该限制到最低。

$ git checkout develop
$ git pull
$ git flow release start '1.0.0'

当所有修正处理完后,我们结束这分支

$ git flow release finish '1.0.0'
//期间会需要填写 提交信息、这个版本的提交信息、合并的提交信息。无特殊情况,一般默认。

全部结束后,会显示如下

$ git flow release finish '1.0.0'
Switched to branch 'master'
Your branch is up-to-date with 'origin/master'.
Merge made by the 'recursive' strategy.
 README.md | 2 ++
 1 file changed, 2 insertions(+)
Switched to branch 'develop'
Your branch is up-to-date with 'origin/develop'.
Already up-to-date!
Merge made by the 'recursive' strategy.
Deleted branch release/1.0.0 (was d3f54a0).

Summary of actions:
- Release branch 'release/1.0.0' has been merged into 'master'
- The release was tagged '1.0.0'
- Release tag '1.0.0' has been back-merged into 'develop'
- Release branch 'release/1.0.0' has been locally deleted
- You are now on branch 'develop'

查看版本tag

通过前面一系列的操作,我们创建了与发布版本号相同的Git标签

$ git tag
1.0.0

更新到远程仓库

对此,我们对多个分支进行了修改,所以需要利用push操作将修改更新到Github端的远程仓库。先从develop开始

$ git push origin develop

然后是master

$ git checkout master
$ git push origin master

再push 标签信息

$ git push --tags

这样版本号 1.0.0 的标签信息就已经push 完成

在hotfix 分支下进行工作

下述情况需要创建 hotfix 分支

  • release 版本中发现了bug 或者漏洞
  • develop 分支正在开发新功能,无法面向用户进行发布
  • 漏洞需要及早处理,无法等到下一次版本发布

假设修复BUG 后的版本至 1.0.1

$ git fetch origin

现在以1.0.0的标签信息为起点,创建名为1.0.1 的hotfix分支。

$ git flow hotfix start '1.0.1' '1.0.0'

修复工作结束后,将hotfix 分支push 到github端的远程仓库,并向master分支发起Pull Request

$ git push origin hotfix/1.0.1

创建标签和进行发布

在Github项目主页,点击release ,为本次hotfix 创建1.0.1标签。点击 Draft a new release 按钮,输入相关标签信息,在Target中指定master分支(master分支已经合并了hotfix1.0.1的修改)。然后填写相关信息,点击Publish release 进行发布

1.0.1发布后,之前发布的成品也就完成了生命周期

$ git fetch origin

从 hotfix 分支合并到develop 分支

登录到Github,从hotfix1.0.1分支向develop分支发送Pull Request即可。审查后便会被合并到develop分支

Git Flow 的小结

建议把开发流程图放大贴在墙上,这样能够有效帮助团队成员理解流程内容

版本号的分配规则 x.y.z

x: 在重大功能变更,或者版本不向下兼容+1,此时y z归零
y: 在添加新功能或者删除已有功能+1 此时z归零
z: 只在进行内部修改后+1.

posted @ 2016-09-14 09:47  sloong  阅读(...)  评论(...编辑  收藏