skywang12345

导航

统计
 

 

前面,我们已经系统的对List和Map进行了学习。接下来,我们开始可以学习Set。相信经过Map的了解之后,学习Set会容易很多。毕竟,Set的实现类都是基于Map来实现的(HashSet是通过HashMap实现的,TreeSet是通过TreeMap实现的)。

首先,我们看看Set架构。

 

(01) Set 是继承于Collection的接口。它是一个不允许有重复元素的集合。
(02) AbstractSet 是一个抽象类,它继承于AbstractCollection,AbstractCollection实现了Set中的绝大部分函数,为Set的实现类提供了便利。
(03) HastSet 和 TreeSet 是Set的两个实现类。
        HashSet依赖于HashMap,它实际上是通过HashMap实现的。HashSet中的元素是无序的。
        TreeSet依赖于TreeMap,它实际上是通过TreeMap实现的。TreeSet中的元素是有序的。

 

posted on 2013-09-15 19:50  如果天空不死  阅读(...)  评论(...编辑  收藏