仰天一笑(Ansonxuyu),专业从事软件定制开发、Web软件开发,网站建设,网络推广,APP开发,微博应用开发,微信应用开发,电子商务开发,物联网开发等技术。
互联网8年风雨,愿在此交朋识友,交流心得,分享技术知识(策划/研发/运营/推广/合作)!QQ:943530498


仰天一笑

昨日不悔,今日勿失,明日莫忧! —徐羽

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  346 随笔 :: 27 文章 :: 1088 评论 :: 43 引用

出现这样的问题是比较严重的了,能否修复只能看你的运气……

SQL Server2000中,如果数据库文件(非系统数据库文件)遇到错误的时候,仅适用于非master,msdb的数据库。

说明如下:

1 建一个测试数据库test(数据库类型为完全)
2 建一个表,插入点记录
  create table a(c1 varchar(2))
  go
  insert into a values('aa')
  go
  insert into a values('bb')
  go
3 作完全备份,到文件test_1.bak
4 在作一点修改
  insert into a values('cc')
  go
  create table b(c1 int)
  go
  insert into b values(1)
  go
  insert into b values(2)
  go
5 shutdown 数据库服务器
6 用ultraedit编辑数据库文件test_data.mdf,随便修改点字节内容,相当于数据库遭到致命的损坏。
7 启动数据库,并且运行企业管理器,点开数据库,看到test变成灰色,而且显示置疑。
8 运行isql -SLocalhost -Usa -P
1> backup log test TO DISK='D:Program FilesMicrosoft SQL ServerMSSQLBACKUP
est_2.bak' WITH NO_TRUNCATE
2>go
已处理 2 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Log'(位于文件 1 上)。
BACKUP LOG 操作成功地处理了 2 页,花费了 0.111 秒(0.087 MB/秒)。

9 进行恢复最老的完全备份
1> RESTORE DATABASE test FROM DISK='D:Program FilesMicrosoft SQL ServerMSSQL
BACKUP est_1.bak' WITH NORECOVERY
2> go
已处理 96 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Data'(位于文件 1 上)。
已处理 1 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Log'(位于文件 1 上)。
RESTORE DATABASE 操作成功地处理了 97 页,花费了 0.107 秒(7.368 MB/秒)。

10 恢复最近的日志
1> RESTORE LOG test FROM DISK='D:Program FilesMicrosoft SQL ServerMSSQLBACKU
P est_2.bak' WITH RECOVERY
2> go
已处理 2 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Log'(位于文件 1 上)。
RESTORE LOG 操作成功地处理了 2 页,花费了 0.056 秒(0.173 MB/秒)。

posted on 2006-06-09 19:19  仰天一笑  阅读(...)  评论(...编辑  收藏