只看到了别人28岁从字节跳动退休,背后的期权知识你知道吗?

前一阵字节跳动程序员,年仅 28 岁的郭宇财务自由,宣布退休的消息在网上火了一把,这个事情大家应该都知道了,细节就不多说了。

我刚看了这个新闻之后,起初内心出现的几个关键词是:卧槽、牛、羡慕……在意识到瞎感慨、羡慕没啥用之后,我心里不禁有个疑问:他的钱是怎么来的?

我找在字节上班的朋友打听了一下,据说郭同学近几年投资赚了钱。当然还有网上大部分传的,郭同学的发家致富是因为有字节跳动的期权,期权的价值随着字节的估值翻上了天。

说到期权,估计很多人对期权不太清楚,除了关注热点,我们还得学点知识对不对。今天我就和大家聊聊期权,省的将来大家遇到类似机会了,你一脸懵逼,甚至掉坑里。

同时,因为我不是专业的,只是接触过,所以讲的不对、不严谨的,大家多担待。

讲期权之前,我们先接着上面说完郭同学的期权。

郭同学 2014 年加入字节,当时字节估值 5 亿美元,现在字节估值 1000 亿美元以上,估值妥妥的涨了 200 倍啊。如果当时有 10 万期权,现在值 2000 万;如果有 100 万期权,现在值 2 亿。就算考虑上后几轮字节融资带来的稀释,打个折扣,那也是一笔不小的财富啊。

那么郭同学有多少期权呢?说实话我也不知道,引用几年前他和同学的对话,大家自己猜测吧。

郭同学的事说完了,我们继续说期权。

1. 什么是期权?

先举个例子:

比如公司承诺你说,4 年之后,可以按每股 10 块钱的价格,购买公司 1 万份股票。期权的“期”就是指 4 年时间;期权的“权”就是 10 块钱购买 1 万份股票的权利。

等 4 年之后,如果公司的股票价格涨到了 100 块,你依然可以用 10 块钱的价格购买 1 万份股票。花 10 万买的股票就值 100 万了,转手卖出去之后,你能赚 90 万。恭喜你!

另外一种可能是,如果 4 年后公司股票价格掉到 8 块钱,这时候你肯定就不会按 10 块钱价格购买股票了,不行使这个权利你也不会亏钱。

期权在国内互联网公司不算少见,这当初是从硅谷那些互联网公司学来的。

公司为了留住你,同时也为了长期激励你,期权通常不会一下都给你,按上面的例子来说,4 年时间,可能每满一年给你 1/4 数量的期权,或者是按月给。这也是为什么有人把期权称为“金手铐”。

2. 离职了期权怎么办?

上面的例子继续展开说,如果干满了两年,还没干满四年,离职了期权怎么办?

这种情况,需要看之前你和公司怎么约定的。通常有 3 种方式:

  1. 干满 2 年,给了 50%,那么就可以对这 50% 的期权行权,然后带走,等着公司上市后变成股票。
  2. 公司回购你这 50% 的期权。
  3. 被公司收回,什么都没有。

说一个我自己的例子,我在 2008 年打工的时候,公司给过我期权,数量不多,具体的价格、时间已经完全记不住了,后来离职的时候,期权都被公司收回了。当时对期权完全不懂,想着收回就收回呗。后来那家公司发展的不是很好,即使我坚守到现在,那些期权啥也兑现不了。否则,我现在肠子都要悔青了。

3. 有期权是不是肯定拿低工资?

这个不一定。比如小米早期,就有高工资低期权、低工资高期权两种方案供员工选择。

如果你觉得老板靠谱、公司有希望,同时少拿点工资也不影响自己的生活,当然可以选择低工资高期权。博一把,一旦成了,那么期权带来的财富肯定远超过工资。

当然选择高工资低期权,也能理解,毕竟生活不易,很多人都要养家糊口。而且创业公司的成功率非常低,期权最后能兑现都是小概率事件。万一期权不能兑现,除了损失了工资,时间成本和机会成本也不小。

但是大家要小心,有的公司会用期权给你画个大大的饼,刻意把你的工资压到非常低。如果老板真有诚意,起码会给你开一个可接受的工资。

期权是为了留住和激励优秀员工的,工资太低,优秀员工的忠诚度、稳定性怎么保证?

4. 白纸黑字

如果你遇到的老板是天天把分期权挂在嘴上,但是迟迟不和你签协议,那你要小心了。无论怎样,任何口头承诺都没有任何意义。

一定要白纸黑字落在协议上,特别是行权时间、价格、数量、期限、公司回购价格等等要写到合同协议里,省的将来产生纠纷。

当然,最省心的还是找一个靠谱的公司,比如:

  1. 公司的创始人信用好,如果他之前兑现过期权,那就更好了。
  2. 是著名投资机构投资的公司。
  3. 过往的融资都很顺利,而且每一轮融资公司估值都涨的很快。
  4. 能吸引很多优秀的人才加入,也能侧面说明这家公司比较健康。大家都眼瞎的概率还是很小的。

写完以上几点,我不禁想到了曾经的乐视,好像能满足以上好几点……

5. 期权的其他知识

进入公司差一年,为什么期权相差很多?
拿字节跳动来说,入职时间差一年,可能期权差一个数量级。发展越迅猛的公司,这个差距越大,早期公司估值低,越早加入越有优势。

期权怎么变现?
通常除了公司回购,只能等上市了。

员工是否可以卖掉期权?
一般来说,员工是不能出售期权的。如果员工可以出售期权,只能卖给你的公司。

6. 干股

再说一下干股。

有些技术大牛在加入创业公司的时候,创始人可能会对技术大牛说:你出技术,不用出钱了,我白给你 20% 的干股(或叫技术股)。

干股听起来好像挺好,大家一起干,不用出钱,还可以分红。

但是通常干股是虚股,只有分红的权利,没有参与经营、决策的权利,往往也不能转让。

干股是不规范的叫法,由于技术合伙人没有实际出资,也没经过工商登记,有可能忙活半天,最后你的名字都不会出现在股东名单里。如果之前也没签过协议,这么不清不楚的,将来会不会被踢出局,都不好说。

最稳妥的办法还是去工商局登记变更,把干股变成法律上认可的股权。

最后

以上就是这篇文章的主要内容,估计很多读者会觉得,期权、股票这些离自己太远,和自己关系不大。

千万别这么想!

第一、现在互联网行业给股票、期权的公司不算少见,提前储备点知识,万一以后谈 offer 的时候出现这些字眼,你也不至于啥也不懂。

第二、觉得自己现在还很菜,公司的股票、期权都是给核心员工的,轮不到自己。现在菜又怎样,谁不是由菜变强的,现在没有股票、期权,不代表以后也拿不到。

第三、在工资不降低或者可接受的范围内,我建议大家拿股票、期权,万一哪天自己就莫名其妙的发财了呢。

第三点大家一定要谨慎,再次提醒一下你们,别为了股票、期权就接受一个特别低的工资,这块我教训深刻。

就写这么多吧,希望这篇扫盲文章能让你们有收获。起码我旁边的码农二毛又有收获了:

二毛说:四哥你这么一说,我明白了,我现在就算能跳槽进字节,就算给我期权,现在太晚了,字节估值都这么高了,别说暴富,估计连汤都喝不上了。我应该怎么办呢?

我说:打开你的炒股软件……

二毛说:我明白了,四哥你是让我买字节的股票,拿着股票也可以跟着字节市值上涨赚钱。

我说:呸,字节还没上市,你买毛线。我的意思是,如果几年前你能拿出来选股票的劲头来分析、选择出一家潜力公司,早跳槽过去坚持到现在,估计你也发财了。

感谢阅读,如果觉得有用,希望你可以分享给你的朋友、同事,或者点个在看支持一下。

---END---

我准备了一些纯手打的高质量PDF,有好友赞助的也有我自己的,大家可以免费领取:

深入浅出Java多线程、HTTP超全汇总、Java基础核心总结、程序员必知的硬核知识大全、简历面试谈薪的超全干货。

别看数量不多,但篇篇都是干货,看完的都说很肝。

领取方式:扫码关注后,在公众号后台回复:666

posted @ 2020-06-24 13:11  四猿外  阅读(2567)  评论(2编辑  收藏