ngx_align 值对齐宏

ngx_align 值对齐宏

ngx_align 为nginx中的一个值对齐宏。主要在需要内存申请的地方使用,为了减少在不同的 cache line 中内存而生。

// d 为需要对齐的
// a 为对齐宽度,必须为 2 的幂
// 返回对齐值
#define ngx_align(d, a)     (((d) + (a - 1)) & ~(a - 1))

原理简单,利用 ~(a - 1) 的低位全为 0。在与 ~(a - 1)& 操作时,低位的1被丢弃,就得到了a倍数的值(对齐)。

如果使用原始值直接与 ~(a - 1)& 操作,那么得到的对齐值是会小于等于原始值的,这样会造成内存重叠,而期望的对齐值是一个大于等于原始值的,所以需要加上一个数来补上至对齐值这中间的差,这个数为 (a - 1) ,选择这个数的原因是 (a - 1) & ~(a - 1) 的结果为0:

posted on 2020-10-17 21:48  小胖西瓜  阅读(65)  评论(0编辑  收藏

导航

统计