超SEO的搜索引擎观察博客:    SEO技术    SEO新闻    关键词优化    Google算法    Google新闻    百度新闻

超SEO博客

关注搜索引擎发展、透析搜索引擎原理、优化搜索引擎排名、分享、交流SEO技术
  博客园 :: 联系 :: 管理

公告

死链接(Dead link) 坏链(broken link)--SEO基础

Posted on 2009-09-08 22:40 Google优化 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
死链接(Dead link )/坏链(broken link)就是一个万维网(World Wide Web)的链接指向一个无效的页面。当无法找到这个链接指向的页面的时候,服务器通常返回404错误
造成死链接的原因有两类:
1.可能是那个服务器的域名无法解析,或者内容过滤措施、防火墙阻止等等导致这个链接无法访问。
2.网站内容随着时间更新、改变、消失导致链接出错,并出现链接出错处理(link rot)页面。

由于网站的配置部署或者链接没有及时更新导致死链是非常普遍的现象,影响用户体验,对搜索引擎也是不友好。

死链一般通过以下办法解决:
1).链接管理,使用特定链接检测工具,如最广广泛使用的Xenu link
2).内容管理系统(CMS),当内容更新时,链接也随之更新。
3).静态链接(PermaLink),或者使其重定向到一个URL。
4).Wayback Machine,互联档案馆(Internet Archive)的基于时间的数字化档案。