shiro77

导航

 

题目:

设计一个投票系统APP,投票信息关乎隐私,一般采用无记名投票,但在网络上投票具有可溯源性,明文传输别人窃听,就会知道投票人投谁的票。为了保护隐私、又要确认每个人都投了票,要求设计一款APP。

软件需求:

1、采用网络服务器server + 用户手机app模式,

2、主要功能包括:注册、登陆、报名参加选举人、app投票、统计公布选举结果。

3、投票,单选,内容为各选举人加弃权。

4、确认每个人都投了票,而且投了有效票。

5、任何人(包括服务器管理员)也不能知道投票人投了什么票。

6、网络传输要防止窃听。

设计要求,

1、写清楚你的系统为了完成上述功能要求,设计了那些功能模块,每个模块有什么功能;

2、写清楚你的认证协议,要核实身份,是不是有效注册用户;

3、写清楚你是如何保证隐私不被别人得到的;

4、写清楚如何保证无法伪造投票。

 

作答:

功能:注册:将用户名与密码存储至server,并生成自己的私钥储存在本地,将公钥上传至服务器

           登录:server检查用户身份,如果身份合法则用户获得使用各种功能的权限

           报名:用户使用自己的私钥向server发送请求,server在投票列表中加入该用户

           投票:已验证身份的用户向server匿名发送投票信息,使用环加密;server对其进行认证

           公布:server对用户发送的投票信息进行认证和统计,并公布选举结果

认证:

在非匿名、需要确认报名者身份(具体是哪一个人)的部分,使用Kerberos进行身份认证。

在匿名、需要确认用户是否合法的的投票部分,用户直接使用环加密对投票信息进行加密,server直接根据加密后的信息判断该信息是否由合法用户发出,并同时进行解密。

保护隐私:

用户端与server的通讯应在安全信道中进行,并对传输信息进行加密。

在用户进行“报名参加选举人”操作时,用户端与server会使用Kerberos进行身份认证,可以保证客户端与server的真实性。

在用户进行“app投票”时直接使用环加密,并将签名好的信息直接发送到server;server在接收信息的同时进行身份认证。

无法伪造:

每个用户有独立的,保密的私钥,而系统有对应的公钥,只要保证收到的投票信息能被对应公钥+二重私钥解读即可。

posted on 2022-05-23 00:52  120L020102秦易  阅读(16)  评论(0编辑  收藏  举报