《高级软件工程》课程实践作业总结

学号:SA20225516     姓名:徐川

实验与收获 -- 对课程的思考

一、Visual Studio Code编辑工具

  使用优点:类比Jet Brain全家桶的产品几乎每一款软件只针对一门语言,而且安装体积庞大。VS Code则体积非常小,简洁实用;通过插件扩展功能并保证与原功能一样优秀,能编辑执行几乎每一门语言程序,比如我们可以Ctrl+Shitf+X搜索安装C++、Java等编辑插件,使用体验相比elipse并不臃肿,而且在shell远程终端连接上也很好用!

二、五大场景玩转Git

  基本使用理解:对于本地操作的git文件三空间:工作目录、暂存区域以及 Git本地仓库;通过git下的add、commit、rm、vi、restore可以修改工作区的文件状态,并用status命令查看;若要详细查看文件的变化使用git diff命令。

   进阶使用理解:从时间上每一次commit至本地仓库都生成一个哈希id,为id打上标签可以作为版本号;把项目比作树,commit id是结点,每一条路径都是branch,它有一条master分支,可合并其它分支部分!

三、用VS Code + draw.io画UML用例图

  UML类图工具很多,集成在VS Code上使用更方便项目开发!

四、正则表达式的使用场景

  ①在Linux Shell终端中偶尔会用到正则表达式,shell文件中应用得更多一些

  ②解决一些算法问题,比如ip地址匹配如果使用回溯法则较难,使用正则表达式 if($ip=~/([0-9]{1,3}\.){3}[0-9]{1,3}/ 则省时省力!

  ③在网络爬虫中常常要用到正则表达式筛取我们关心的页面信息!

五、验证软件中的一些机制

  回调函数:可以将函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数;

  多态:同一接口使用不同实例执行不同操作。

  闭包:将函数与函数的上下文环境合称闭包,可访问外部函数内部作用域。

  异步调用:promise将异步调用以同步的流程表达出来,避免嵌套回调函数,简化了回调函数传入的接口实现。

  匿名函数:ES6使用箭头函数,没有名字的函数,可作变量值、参数值、自调用。


最后:对本课程的内容思考与建议

  总体而言该课程兼有理论深度和实践厚度。课程从哲学、软件危机的历史讲起 由浅入深,为我们在对软件工程的认识上提供了一个较好的路径!其次、该课程给我们提供了一些当下很实用的软件工程项目开发工具,比如VS Code、Git以及正则表达式;当然最终要的是思想的培养,尤其是关于用例的课程内容 非常能教会我们用软件工程的思维思考我们的日常生活!

2021-07-16 00:04:24

posted @ 2021-07-16 00:05  shines87  阅读(30)  评论(1编辑  收藏  举报