业务系统整合的研究及实践总结(一)

业务系统整合的研究及实践总结

系统分析员 庞绍伟

 

简要:业务系统整合,主要是指企业内部的不同业务系统、企业之间的不同业务系统之间的整合问题。在不同的领域、范畴,也可以称为信息整合、数据对接、ETLExtractTransformLoad)、EAI(企业应用集成Enterprise Application Integration)等。本文主要描述作者从事业务系统整合工作的感悟、经验与教训、展望。

 

关键字:业务系统整合,ETLEAI

 

第一部分 引言

一、引言

       近些年来,随着我国信息化进程的不断加快,企事业单位建设了大批信息化系统。由于历史的原因、软件开发模式的限制,很多企事业单位同时使用着多种不同的信息系统。如何使各个信息系统之间协调运转,是需要迫切解决的问题。

       为了解决此问题,很多机构、软件公司,站在不同的角度、立场,提出了很多理论、方案,也涌现出了很多产品。本文介绍作者整合业务系统的一些感悟。

 

第二部分 业务系统整合的重要性

二、某医院内部信息系统整合的案例

       1、信息化过程

       让我们回忆一下某家医院的信息化过程。

       某医院,最初采用传统方式,进行各种日常业务的处理。

       信息技术出现以后,某位年轻大夫开发出了一套管理药库日常工作的系统,并组建了最初的信息科。药库信息系统是医院内部人员开发的,是完全为本医院定制的系统。

       随着信息化进程的加快,涌现了许多通用软件提供商。医院购买了用友的财务软件。随着用友软件的不断升级,医院所用财务软件也经历了DOS版、Windows单机版、Windows网络版等不同的版本。用友财务软件,是由用友公司提供的通用财务软件,能够满足该医院的财务需求。

       随着软件行业的快速发展,出现了很多行业解决方案供应商。医院从两家不同的HISHospital Information System)供应商分别购买了该供应商HIS解决方案的门诊挂号收费模块、住院病房模块,并针对该医院的具体业务情况,进行了二次开发。这些软件模块,是由行业软件供应商在通用行业软件的基础上,进行了二次开发,已经不再是通用的行业软件。

       由于信息系统的多样性,不同系统覆盖的业务范畴有差异,该医院还在同时运行着很多的其它业务系统。这些不同的业务系统之间,发生着很多的联系。

       2、业务系统整合的方法

       为了减少由于相同信息在不同业务系统之间不同的表现形式,有两种不同的表现形式。

       建立一个大而全的信息系统,可以处理该医院所有的业务需求。

       这种方法的优点在于,由于采用统一的解决方案,各个业务模块采用统一的表现形式,数据运行流畅,业务流程快捷。

       同时,这种方案有着很多难以避免的缺点:

       今天的大而全,并不能确定明天也是大而全的,软件需要维护,维护的难度会越来越大。而且,现在也没有一家供应商,能够提供满足所有业务需求的软件系统。

       由于该方案需要将原有的各种业务系统,全部替换掉,需要追加大量的新的投资,原有投资不能得到充分利用。

       假如某家供应商,提供的软件能够满足大部分的业务需求。业务系统集中的同时,风险也在集中。

       医院不愿意看到的集中风险,主要有以下几种:

       系统崩溃的风险,一个模块崩溃,可能引发整个系统的崩溃,需要风险,分散在不同的业务系统。

       公司崩溃的风险,一家供应商倒闭了,可以将其软件模块,替换成其它供应商的软件模块。

       ◆ 内部利益平衡的考虑。在信息化建设过程中,医院内部工作人员与不同软件供应商,可能会发生很多联系。有时侯为了平衡内部利益,也需要采购不同供应商的软件。

    ● 第二种方案,是通过某种方式,实现目前的各个业务系统的协同工作。

    采用这种方案,可以避免第一种方案的缺点,也是目前来说比较可行的方案。

   

    在实际操作的过程中,往往是有限度地将某些分散的业务系统,由某个较大的业务系统代替。这个较大的业务系统出现问题,而不可维护时,需要将出问题的模块,用一个较小的,可用的模块代替。

    如果可能,尽量使新、旧的各种版本的业务系统,能够在某种标准下,实现系统的整合。

posted @ 2008-02-19 17:22  庞绍伟  阅读(945)  评论(1编辑  收藏  举报