实验四 Linux系统C语言开发环境学习

 

 

项目内容
这个作业属于哪个课程 <班级课程的主页链接 >
这个作业的要求在哪里 <作业要求链接接地址>
学号-姓名 18043203-胡姗
作业学习目标 Linux系统下C语言开发环境搭建;学习Linux系统环境C语言开发过程

 

 

 

 

 

简单C语言练习

1)首先通过man命令查看帮助文档
如果我们不清楚一些命令的操作,我们可以通过man命令来查看帮助。如:

2)命令行模式简单C语言编译链接等操作
我们可以通过vim编辑器编写一个最简单的C语言程序,如写一个输出自己学号的程序。先创建一个文件夹,然后进入该新创建的文件夹。

输入完了源程序,接下来我们进行C语言程序编译的四个阶段,预编译,编译,汇编,链接

a) 预编译

我们可以用vim打开test.i文件来查看文件内容,也可以用命令来查看

b)编译

 

可以用vim打开test.s文件来查看内容,也可以用命令,如cat

c) 汇编

这里生成的不是文本文件了,是二进制文件,我们可以通过objdump命令来反汇编该文件来分析文件内容。

 

d)链接

e)运行

 

3)多文件编译
在exp4文件夹下面再建一个文件夹mfc(multi-files compile)

 

 

main.c

 

"hello hs"

"18043203"

(忘记截图了)

 my1.h

 my1.c

 my2.h

 my2.c

接下来进行编译,对于多文件编译,我们可以一次编译链接生成可执行文件,也可以分别编译每个C文件,最后再进行链接得到可执行文件。

1)多文件一次编译链接生成可执行文件

2)多文件分别编译每个C文件最后链接

 

请说明两种方法的区别?

答:第一种方法是将多个文件用 gcc a1.c a2.c a3.c -o b 指令直接编译链接生成可执行文件(其中a1,a1,a3为源文件名,b为生成的可执行文件名)。

而第二种方法则是先通过 gcc -c 指令将每个源文件都分别编译,生成对应的目标文件(.o文件) ,然后再通过 gcc a1.o a2.o a3.o -o b 将所有的目标文件链接在一起生成最终的可执行文件。

即第一种方法直接将多个源文件编译链接生成可执行文件main1,而第二种为源文件分别形成目标文件再链接在一起生成可执行文件main2。

 

接下来我们编写一个简单的Makefile,通过make工具帮助我们进行编译。在当前文件夹编写一个 Makefile文件

 

 

实验结果

 

posted @ 2021-05-23 19:37  胡姗  阅读(36)  评论(0编辑  收藏  举报