三小工具构建Modbus调试环境

三小工具构建Modbus调试环境

wupace

于 2020-03-12 16:27:50 发布

390
收藏 5
版权
工具准备:

串口虚拟工具 VSPD
主站模拟工具Modbus poll
从站模拟工具Modbus slave
小裴同学最近想要学习modbus通讯,不知如何在自己的超极本上进行,没有串口怎么办,调试要主站和从站,怎么弄,下面简要介绍一下。
一、 下载软件
VSPD 、Modbus poll、Modbus slave 这里给准备了长期有效的百度网盘链接,点击这里下载 提取码:vck8
VSPD直接使用,后两个modbus软件需要安装(里面附赠破解码)。
二、 安装软件
略(不会的找度娘)
三、 创建虚拟串口

打开VSPD

增加配对串口

这里以com1和com2为例,点击add pair 成对增加,在左侧栏可以看到com1和com2。

表示已经增加成功,任意点击一个com,在右侧都会出现已经配对的com,这里点击Delete pair可以删除端口。

查看端口信息
点击拓展+按钮可以看到com的信息,到此,已经完成虚拟串口的增加。

四、 主站配置
配置端口号,通讯参数
打开modbus poll,菜单栏-connection-connect…… 或者按快捷键F3直达。

弹出配置窗口。

在serial settings 下拉,找到上一步配置好的com1(代表与com2成对),其他参数按需设定,确定即可,至此已经构建好com1作为通讯端口的主站。

五、 从站配置
打开modbus slave,配置进入同modbus poll 菜单栏-connection-connect…… 或者按快捷键F3直达,主要设置好串口选择com2(这里与com1配对)至此从站ok。

六、 modbus通讯测试
1.主站定义
打开modbus poll 菜单栏-setup-read write definition,这里定义从站(slave ID)为3,功能码4 从地址0开始10个数据,其他参数默认,确认即可。

这时因为还么有定义从站,会出错(Err会不断增加),不必管等后续配置从站后就好了。

2.从站定义
打开modbus slave 菜单栏-setup-slave definition,3处定义slave ID(必须与modbus poll 主站配置一致),再是功能码和地址配置,ok确认。

3.通讯检查
上一步骤后,画面应该如下,两个软件都应该无错误信息

通讯已经正常,下面来测试数据通讯,在modbus slave中双击列表中的0行数据,弹出edit register 对话框,在value内输入数据,如43。


成对出现43,代表数据已经正常通讯。
4.报文核对
打开modbus slave 菜单栏-display-communication弹出报文数据,循环显示与主站的连接报文。

来分析一段:
000122-Rx:03 04 00 00 00 0A 71 EF

主站召唤03从站,功能码04 地址从00 00 开始00 0A(十进制10)个数据,71 EF为校验码

000123-Tx:03 04 14 00 2B 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 21 1A

从站03返回主站,功能码04 返回字节数14(十进制20)数据分别为00 2B(十进制43)00 00(后面九个全是)这里的43就是我们设定的第一个数据。
5. 结束
至此代表我们整个的通讯都正常了。至于更多的测试,尽情发挥吧!
七、 结尾的话
Modbus通讯在电力系统应用极其广泛,初次接触可能不一定好入手,网络上的教程也很多,这里也整理了一篇介绍入门的文章,供初学者使用见本人另外一篇博文。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「wupace」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/wupace/article/details/104821462

posted on 2022-05-18 11:14  漫思  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报

导航

开除短板