winform中的AutoComplete自定义控件

这篇随笔本应早在两星期前就发表了,只因上次写完后保存时出错了(预先没保存为草稿),伤心啊,写了我半小时的。

autocomplete,即类似google搜索提示的玩意,winform中的实现与web中的略有不同。在去年我写了个适应web中autocomplete的脚本类,不过没有贴到这里。对于这个控件,我想主要应注意以下几点:

1、方便调用,不影响设计时的窗体布局;

2、输入提示应支持多种定位模式;

3、需适应不同的数据提取方式,譬如指定DataTable,指定xml,查询数据库等。在必要的时候应利用缓存来提高效率。考虑采用适配器的思想来达到好的可扩充性。

解决办法:

1、让自定义控件继承自Component类而不是Control类,就可以像ErrorProvider控件那样,存在于工具箱中,却又不会在设计界面占用任何位置;

2、这个没什么好说的,公开两属性,一是定位方式,二是绝对定位时选用的父容器就OK了。;

3、将数据提取与数据呈现分离,所有数据提取适配器都继承自IListDataAdapter接口,这个接口声明了方法:DataView GetFitData(string keyValue);以后想加一种提取方式,只需再编写一个适配器就可以了。

小知识:

1、默认情况下窗体上元素层叠顺序是与在Controls集合中的顺序有关的,然而.NET提供了两个很好的方法用于将某元素放置在最顶部或是最底部:BringToFront,SendToBack

2、想要让DataGridView控件在没有数据时显示出一个空行,只需设定属性AllowUserAddRows为true就可以了。

3、若需在设计时指定DatGridView的标题行高,需先设置ColumnHeaderHeightSizeMode为EnableResizing

看下运行效果:

 

在此下载源码与使用示例:winform版的autocomplete

posted @ 2009-06-16 20:51  细雨黄昏  阅读(9469)  评论(5编辑  收藏  举报