ASP.NET Core中的Http缓存

ASP.NET Core中的Http缓存

Http响应缓存可减少客户端或代理对web服务器发出的请求数。响应缓存还减少了web服务器生成响应所需的工作量。响应缓存由Http请求中的header控制。

ASP.NET Core对其都有相应的实现,并不需要了解里面的工作细节,即可对其进行良好的控制。

了解Http缓存

Http协议中定义了许多缓存,但总体可以分为强缓存协商缓存两类。

强缓存

强缓存是指缓存命中时,客户端不会向服务器发请求,浏览器F12能看到响应状态码为200sizefrom cache,它的实现有以下几种方式:

Expires - 绝对时间

示例:Expires:Thu,31 Dec 2037 23:59:59 GMT,就表示缓存有效期至2037年12月31日,在这之前浏览器不会向服务器发请求了(除非按F5/Ctrl+F5刷新)。

Cache-Control - 相对时间/更多控制

绝对时间是一个绝对时间,因为计算时不方便;而且服务端是依据服务器的时间来返回,但客户端却需要依据客户的时间来判断,因此也容易失去控制。

Cache-Control有以下选项(可以多选):

  1. max-age: 指定一个时间长度,在这个时间段内缓存是有效的,单位是秒(s)。

    例如设置Cache-Control:max-age=31536000,也就是说缓存有效期为31536000/24/60/60=365天。

  2. s-maxage: 同max-age,覆盖max-ageExpires,但仅适用于共享缓存,在私有缓存中被忽略。

  3. public: 表明响应可以被任何对象(发送请求的客户端、代理服务器等等)缓存。

  4. private: 表明响应只能被单个用户(可能是操作系统用户、浏览器用户)缓存,是非共享的,不能被代理服务器缓存。

  5. no-cache: 强制所有缓存了该响应的用户,在使用已缓存的数据前,发送带验证器的请求到服务器。(不是字面意思上的不缓存

  6. no-store: 禁止缓存,每次请求都要向服务器重新获取数据。

  7. must-revalidate: 指定如果页面是过期的,则去服务器进行获取。(意思是浏览器在某些情况下,缓存失效后仍可使用老缓存,加了这个头,失效后就必须验证,并不是字面上有没有过期都验证

其中最有意思的要数no-cachemust-revalidate了,因为它们的表现都不是字面意义。

no-cache并不是字面上的不缓存,而是会一直服务端验证(真实意义很像字面上的must-revalidate)。

must-revalidate是只是为了给浏览器强调,缓存过期后,千万要遵守约定重新验证。

协商缓存

协商缓存是指缓存命中时,服务器返回Http状态码为304但无内容(Body),没命中时返回200有内容。

在要精细控制时,协商缓存比强缓存更有用,它有Last-ModifiedETag两种。

Last-Modified/If-Modify-Since(对比修改时间)

示例:

服务器:Last-Modified: Sat, 27 Jun 2015 16:48:38 GMT
客户端:If-Modified-Since: Sat, 27 Jun 2015 16:48:38 GMT

ETag/If-None-Match(对比校验码)

服务器:ETag: W/"0a0b8e05663d11:0"
客户端:If-None-Match: W/"0a0b8e05663d11:0"

清缓存要点

  • F5刷新时,强缓存失效
  • Ctrl+F5刷新时 强缓存和协商缓存都失效

ASP.NET Core的Http缓存

ASP.NET Core中提供了ResponseCacheAttribute来实现缓存,它的定义如下:

[AttributeUsage(AttributeTargets.Class | AttributeTargets.Method, AllowMultiple = false, Inherited = true)]
public class ResponseCacheAttribute : Attribute, IFilterFactory, IFilterMetadata, IOrderedFilter
{
    public ResponseCacheAttribute();
    public string CacheProfileName { get; set; }
    public int Duration { get; set; }
    public bool IsReusable { get; }
    public ResponseCacheLocation Location { get; set; }
    public bool NoStore { get; set; }

    public int Order { get; set; }
    public string VaryByHeader { get; set; }
    public string[] VaryByQueryKeys { get; set; }
}

其中,ResponseCacheLocation定义了缓存的位置,是重点:

//     Determines the value for the "Cache-control" header in the response.
public enum ResponseCacheLocation
{
    //     Cached in both proxies and client. Sets "Cache-control" header to "public".
    Any = 0,
    //     Cached only in the client. Sets "Cache-control" header to "private".
    Client = 1,
    //     "Cache-control" and "Pragma" headers are set to "no-cache".
    None = 2
}

注意看源文件中的注释,Any表示Cache-Control: publicClient表示Cache-Control: privateNone表示Cache-Control: no-cache

注意ResponseCacheLocation并没有定义将缓存放到服务器的选项。

其中Duration表示缓存时间,单位为秒,它将翻译为max-age

另外可以通过VaryByHeaderVaryByQueryKeys来配置缓存要不要通过headerquery string来变化,其中VaryByHeader是通过Http协议中的Vary头来实现的,VaryByQueryKeys必须通过Middleware来实现。

不要误会,所有ResponseCacheAttribute的属性配置都不会在服务端缓存你的响应数据(虽然你可能有这种错觉),它和输出缓存不同,它没有状态,只用来做客户端强缓存。

如果不想缓存,则设置NoStore = true,它会设置cache-control: no-store,我们知道no-store的真实意思是不缓存。一般还会同时设置Location = ResponseCacheLocation.None,它会设置cache-control: no-cache(真实意思是表示一定会验证)。

注意单独设置Location = ResponseCacheLocation.None而不设置NoStore并不会有任何效果。

示例1

这是一个很典型的使用示例:

public class HomeController : Controller
{
    [ResponseCache(Duration = 3600, Location = ResponseCacheLocation.Client)]
    public IActionResult Data()
    {
        return Json(DateTime.Now);
    }
}

我定义了3600秒的缓存,并且cache-control应该为private,生成的Http缓存头可以通过如下C#代码来验证:

using var http = new HttpClient();
var resp1 = await http.GetAsync("https://localhost:55555/home/data");
Console.WriteLine(resp1.Headers.CacheControl.ToString());
Console.WriteLine(await resp1.Content.ReadAsStringAsync());

输入结果如下:

max-age=3600, private
"2020-03-07T21:35:01.5843686+08:00"

另外,ResponseCacheAttribute也可以定义在Controller级别上,表示整个Controller都受到缓存的影响。

CacheProfileName示例

另外,如果需要共用缓存配置,可以使用CacheProfileName,将缓存提前定义好,之后直接传入这个定义名即可使用:

.ConfigureServices(s =>
{
    s.AddControllers(o =>
    {
        o.CacheProfiles.Add("3500", new CacheProfile
        {
            Duration = 3500, 
            Location = ResponseCacheLocation.Client,
        });
    });
});

这样我就定义了一个名为3500的缓存,稍后在Controller中我只需传入CacheProfileName = 3500即可:

public class HomeController : Controller
{
    [ResponseCache(CacheProfileName = "3500")]
    public IActionResult Data()
    {
        return Json(DateTime.Now);
    }
}

总结

Http缓存分为强缓存和协商缓存,ASP.NET Core提供了便利的ResponseCacheAttribute实现了强缓存,还能通过Profile来批量配置多个缓存点。

ASP.NET MVC并没有提供协商缓存实现,因为这些多半和业务逻辑相关,需要自己写代码。静态文件是特例,Microsoft.AspNetCore.StaticFiles中提供有,因为静态文件的逻辑很清晰。

ASP.NET中的OutputCacheAttributeASP.NET Core中不复存在,取而代之的是app/services.AddResponseCaching(),这些和Http协议不相关。

有机会我会具体聊聊这些缓存。

喜欢的朋友请关注我的微信公众号:【DotNet骚操作】

DotNet骚操作

posted @ 2020-03-07 22:00  .NET骚操作  阅读(930)  评论(0编辑  收藏