k-v-o 扫盲

对kvo/kvc做了简单的介绍,可作为入门读物。

有些术语描述不够精确请指正。

欢迎讨论。

Kvo是Cocoa的一个重要机制,他提供了观察某一属性变化的方法,极大的简化了代码。这种观察-被观察模型适用于这样的情况,比方说根据A(数据类)的某个属性值变化,B(view类)中的某个属性做出相应变化。对于推崇MVC的cocoa而言,kvo应用的地方非常广泛。(这样的机制听起来类似Notification,但是notification是需要一个发送notification的对象,一般是notificationCenter,来通知观察者。而kvo是直接通知到观察对象。)

适用kvo时,通常遵循如下流程:

1 注册:

-(void)addObserver:(NSObject *)anObserver forKeyPath:(NSString *)keyPath options:(NSKeyValueObservingOptions)options context:(void *)context

keyPath就是要观察的属性值,options给你观察键值变化的选择,而context方便传输你需要的数据(注意这是一个void型)

2 实现变化方法:

-(void) observeValueForKeyPath:(NSString *)keyPath ofObject:(id)object
change:(NSDictionary
*)change context:(void *)context

change里存储了一些变化的数据,比如变化前的数据,变化后的数据;如果注册时context不为空,这里context就能接收到。

是不是很简单?kvo的逻辑非常清晰,实现步骤简单。

说了这么多,大家都要跃跃欲试了吧。可是,在此之前,我们还需要了解KVC机制。其实,知道了kvo的逻辑只是帮助你理解而已,要真正掌握的,不在于kvo的实现步骤是什么,而在于KVC,因为只有符合KVC标准的对象才能使用kvo(强烈推荐要使用kvo的人先理解KVC)。

KVC是一种间接访问对象属性(用字符串表征)的机制,而不是直接调用对象的accessor方法或是直接访问成员对象。

key就是确定对象某个值的字符串,它通常和accessor方法或是变量同名,并且必须以小写字母开头。Key path就是以“.”分隔的key,因为属性值也能包含属性。比如我们可以person这样的key,也可以有key.gender这样的key path。

获取属性值时可以通过valueForKey:的方法,设置属性值用setValue:forKey:。与此同时,KVC还对未定义的属性值定义了valueForUndefinedKey:,你可以重载以获取你要的实现(补充下,KVC定义载NSKeyValueCoding的非正式协议里)。

在O-C 2.0引入了property,我们也可以通过.运算符来访问属性。下面直接看个例子:

@property NSInteger number;

instance.number
= 3;
[instance setValue:[NSNumber numberWithInteger:
3] forKey:@"number"];

注意KVC中的value都必须是对象。

以上介绍了通过KVC来获取/设置属性,接下来要说明下实现KVC的访问器方法(accessor method)。Apple给出的惯例通常是:

-key:,以及setKey:(使用的name convention和setter/getter命名一致)。对于未定义的属性可以用setNilValueForKey:。

至此,KVC的基本概念你应该已经掌握了。之所以是基本,因为只涉及到了单值情况,kvc还可以运用到对多关系,这里就不说了,留给各位自我学习的空间

接下来,我们要以集合为例,来对掌握的KVC进行一下实践。

之所以选择array,因为在ios中,array往往做为tableview的数据源,有这样的一种情况:

 假设我们已经有N条数据,在进行了某个操作后,有在原先的数据后多了2条记录;或者对N中的某些数据进行更新替换。不使用KVC我们可以使用reloadData方法或reloadRowsAtIndexPaths。前一种的弊端在于如果N很大消耗就很大。试想你只添加了几条数据却要重载之前N数据。后一种方法的不足在于代码会很冗余,你要一次计算各个indexPath再去reload,而且还要提前想好究竟在哪些情况下会引起数据更新,

倘若使用了KVC/kvo,这样的麻烦就迎刃而解了,你将不用关心追加或是更新多少条数据。

下面将以添加数据为例,说明需要实现的方法:

实现insertObject:inKeyAtIndex:或者insertKey:atIndexes。同时在kvo中我们可以通过change这个dictionary得知发生了哪种变化,从而进行相应的处理。

posted on 2011-03-14 13:40  scorpiozj  阅读(4393)  评论(8编辑  收藏  举报