每天学习一点点 编程PDF电子书、视频教程免费下载:
http://www.shitanlife.com/code

前端框架Vue.js——vue-i18n ,vue项目中如何实现国际化

 
 

一、前言

  趁着10月的最后一天,来写一篇关于前端国际化的实践型博客。国际化应该都不陌生,就是一个网站、应用可以实现语言的切换。

  在这就不谈原理,只说说如何实现中英文的切换。做技术的总得先把 demo 做出来嘛。

二、demo 场景需求分析

这里写图片描述

需求很简单,左上角 ‘’网易云音乐‘’就是一个中英文切换的按钮,点击弹出提示框,确认切换语言后,实现英文版本。

这里写图片描述

切换成英文版本:

这里写图片描述

三、实现国际化

  首先,我开发是以 vue 为技术栈,所以如题用的国际化插件是 vue-i18n,附上 github 传送门

1、我们得先有开发环境,先有项目跑起来,我推荐如果是喜欢用 vue 的小伙伴,可以尝试 vue-cli 官方脚手架。这边有我整理的一个脚手架 demo ,有助于你快速的进行 vue 模块化开发。

2、我们需要安装 vue-i18n, 推荐 npm 包依赖:

$ npm install vue-i18n

 

当然你也可以这样:

<script src="https://unpkg.com/vue/dist/vue.js"></script>
<script src="https://unpkg.com/vue-i18n/dist/vue-i18n.js"></script>

3、注入 vue 实例中,项目中实现调用 api 和 模板语法

这边我是顺着使用 npm 安装依赖进行。先在 main.js 中引入 vue-i18n。

import VueI18n from 'vue-i18n'

Vue.use(VueI18n) // 通过插件的形式挂载

const i18n = new VueI18n({
    locale: 'zh-CN',    // 语言标识
    //this.$i18n.locale // 通过切换locale的值来实现语言切换
    messages: {
      'zh-CN': require('./common/lang/zh'),   // 中文语言包
      'en-US': require('./common/lang/en')    // 英文语言包
    }
})

/* eslint-disable no-new */
new Vue({
  el: '#app',
  i18n,  // 不要忘记
  store,
  router,
  template: '<App/>',
  components: { App }
})

上面的代码正式将 vue-i18n 引入 vue 项目中,创建一个 i18n 实例对象,方便全局调用。我们通过 this.$i18n.locale 来进行语言的切换,同样的我这边的例子里就是通过点击事件,点击‘’网易云音乐‘’,来触发事件,切换locale 的值。

4、ok, 引入的事情就是这样,那么既然实现国际化,这边简单的是中英文切换,那么自然我们需要中英文两套语言的文件,vue-i18n中相对简单,只需要两个 js 文件,通过 require 的形式引入到 main.js。

这里写图片描述

en.js 英文语言包:

export const m = { 
  music: 'Music',//网易云音乐
  findMusic: 'FIND MUSIC',//发现音乐
  myMusic: 'MY MUSIC',//我的音乐
  friend: 'FRIEND',//朋友
  musician: 'MUSICIAN',//音乐人
  download: 'DOWNLOAD'//下载客户端
}

zh.js中文语言包:

export const m = {
  music: '网易云音乐',
  findMusic: '发现音乐',
  myMusic: '我的音乐',
  friend: '朋友',
  musician: '音乐人',
  download: '下载客户端'
}

最后我们只需要通过触发事件的形式,来控制 locale 的值,去调用对应的语言包就可以实现国际化啦。

5、组件中如何去切换 locale 的值,实现语言切换。

locale: 'zh-CN',    // 语言标识
    messages: {
      'zh-CN': require('./common/lang/zh'),   // 中文语言包
      'en-US': require('./common/lang/en')    // 英文语言包
    }

在 main.js 中的代码中,可以看到,当 locale 的值为‘zh-CN’时,版本为中文;当 locale 的值为‘en-US’,版本为英文。当然你也可以换成 zh 和 en,这个不固定,只需要对应上。

好了,现在来看一下,我组件中的一个点击事件中如何进行切换。

/**
 * 切换语言 
 */ 
 changeLangEvent() {
   this.$confirm('确定切换语言吗?', '提示', {
       confirmButtonText: '确定',
       cancelButtonText: '取消',
       type: 'warning'
    }).then(() => {
       if ( this.lang === 'zh-CN' ) {
          this.lang = 'en-US';
          this.$i18n.locale = this.lang;//关键语句
       }else {
          this.lang = 'zh-CN';
          this.$i18n.locale = this.lang;//关键语句
       }
    }).catch(() => {
       this.$message({
           type: 'info',
       });          
    });
}

这边的重点就是,点出的‘’关键语句‘’:this.$i18n.locale,当你赋值为‘zh-CN’时,导航栏就变成中文;当赋值为 ‘en-US’时,就变成英文。效果图就是文章前面的样子。

6、到这,前端 vue-i18n 国际化插件在 vue-cli 模块化环境中的开发实践就全部完成了。

四、vue-i18n 数据渲染的模板语法

我们知道 vue 中对于文字数据的渲染,有以‘’{{}}‘’或者 v-text、v-html等的形式,同样的使用国际化后,依旧可以沿用,但需要一点修改。 
v-text:

<span v-text="$t('m.music')"></span>

{{}}:

<span>{{$t('m.music')}}</span>

五、vue-cli 、vue-i18n 开发练手项目地址

项目开源在 github 上,文档较完善,可以尝试练手,如果你觉得还可以,感谢能给一个 star 。

如果 ,在 vue 开发中遇到相关问题,也可以在下面留言,我会不定时尝试帮你解答。同样之前也写过一些在开发中解决的方案,可以看往期的博客,一个在路上的前端小白,欢迎指正。

 
 
 
 
 
posted @ 2018-05-28 09:39 漫步CODE人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
每天学习一点点 编程PDF电子书、视频教程免费下载:
http://www.shitanlife.com/code