使用 fail2ban 保护 frp 服务

背景

我们一般会使用 fail2ban 来保护暴露到公网的提供密码登录的 ssh 连接等。

但使用 frp 穿透后所有的从外网访问都会变成 127.0.0.1 进入的,原本能用 fail2ban 保护的如 ssh 服务将无法使用。

因此 fail2ban 应该放到 frps 服务器上。但 frps 的日志并不会对失败进行辨别,无论你访问哪个服务,frp 日志只会有连接和断开两种日志。

不完美的解决途径

正常情况下,我们不会频繁地连接和断开,只有被扫描时才容易出现。

因此添加自定义 filter,并设置一段时间内连接超过阈值后进入监狱。

编写文件 /etc/fail2ban/filter.d/frps.conf

[Definition]

failregex = ^.*get a user connection \[<HOST>:[0-9]*\]
            ^.*get a new work connection: \[<HOST>:[0-9]*\]
ignoreregex =

编写文件 /etc/fail2ban/jail.local 添加

[frp]
enabled = true
findtime = 10m
maxretry = 100
bantime = 1d
filter = frps
logpath = /data/frp/log/frps.log
protocol = all
chain = all
port = all
action = iptables-allports[name=frp,protocol=tcp]

记得 fail2ban-client reload 重载服务和 fail2ban-client status frp 确认服务状态。

如果你要添加自己的过滤规则可以使用 fail2ban-regex <LOG> <REGEX> [IGNOREREGEX] 进行验证,比如 fail2ban-regex /data/frp/log/frps.log /etc/fail2ban/filter.d/frps.conf (记得要用绝对路径)

然后你可以把阈值改小一点,用多次 telnet 来验证是否能过成功封锁。 然后用 fail2ban-client set frp unbanip 12.36.14.241 来解除封锁。

Outlook

不是很完美的方案,比如如果是 http 连接,很可能超过限制,实际使用需要做一些排除的匹配。

也许能通过 tcpdump 抓包日志来进行过滤,或编写程序输出一个更清晰的日志。

posted @ 2022-01-20 19:22  SangriaChant  阅读(258)  评论(0编辑  收藏  举报
/* 看板娘 */