知识图的定义

思维导图是一种树状的图,用来拓展思维,记录和传递思想。但用思维导图来描述知识就常常是力不从心了。经过长期的思考,我发现需要使用一种新的工具来表达和描述知识,并称之为知识图。

知识图的定义
知识图表示一个概念体系,概念用结点表示,概念之间的关联用箭头表示;箭头有四种:无向、单向、双向、分叉;结点的内容可以是文字、图形、嵌套的知识图及其组合,箭头上面也可以用文字或图形标志关联的名称或内容。结点和箭头的图形可以选用适当的大小、形状、背景等,使整个知识图更加的生动形象。

知识图不限定图的结构为树,也可以是网,所以更具普遍性,能够表达思维导图、组织结构图、流程图、示意图等已经常用的一些图型。

下面用一幅知识图来说明知识图本身。

 

再给出几个更多的例子:

五行相生相克图

 

生态系统

 

网站制作流程图

 

另外,不要把知识图的概念图混为一谈,概念图用来表示概念之间的涵盖关系,比如:

 

有了知识图的定义之后接下来需要的就是找到一款软件能够快捷方便地制作知识图或者重新开发一个软件。

 萝卜L 推荐了一款软件TheBrain(PersonalBrain),我试用了一下,发现这款比思维导图软件好用一些。

 

用TheBrain做了一个人体九大系统的关系图:

 

TheBrain的优点:与任一个结点相关的结点有三种关系(Parents, Children, Jumps);结点的内容是多样化的,可以附加图片、网页、链接、附件等;用数据库索引所有的结点。

TheBrain的缺点:对结点的排布和整幅图的排版没有控制,甚至同一层的结点次序也不能调整,只是一个逻辑结构;不能输出为图片、PDF等其他格式。

总而言之,TheBrain解决问题的出发点是更好地组织思想,便捷地在相关的思想之间导航。知识图的目的既要组织思想,又能控制排版,用于演示、书籍等展示给自己和别人看。我用过的Edraw软件跟这个目的比较接近。

posted @ 2013-03-24 21:46 刘俊峰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏