采用HttpModules来重写URLs(原理篇)

据说通过HttpModules可以将类似于:http://www.infotouch.cn/detail.aspx?id=120 的URL地址重写为:http://www.infotouch.cn/detail/120.aspx 。这样最直接的好处就是可以让搜索引擎搜索到页面,因为搜索引擎对?之后的参数不太理睬。

今天尝试了一下,发现一个需要注意的问题,就是HttpModules只能对特定扩展名的URL进行重写(注:只能对“映射”-“应用程序扩展”中指定交给Asp.Net处理的扩展名文件进行处理),从Google找了些英文资料,发现这种情况是由IIS处理请求的机理决定的。

IIS对于没有扩展名的URL处理请求的机理:

如果请求的路径(path)有扩展名,IIS首先查找是否已设定了对应的应用程序扩展,有则将控制权交给该应用程序:
所以对于 http://www.infotouch.cn/detail.aspx?id=120 这样的情况很容易处理,只要处理为 http://www.infotouch.cn/detail/120.aspx 即可。因为IIS根据*.aspx的扩展名将控制权交给了Asp.Net,进而转给了HttpModules。

如果请求的路径(path)没有扩展名,例如:http://www.infotouch.cn/detail 这样的路径。IIS首先检查该虚拟路径是否对应到一个本地目录,如果具有对应的本地目录,再查找该目录下是否具有缺省文件,如果找到,就重定向为该缺省文件的路径。否则,IIS报告一个Http404-文件未找到错误。

接下来请看《实践篇》

posted on 2004-10-24 10:16  良村  阅读(3241)  评论(6编辑  收藏  举报

导航