接口回调

  • 接口回调是指:可以把使用某一接口的类 创建的对象的引用赋给该接口声明的接口变量,那么该接口变量就可以调用被类实现的接口的方法。实际上,当接口变量调用被类实现的接口中的方法时,就是通知相应的对象调用接口的方法,这一过程称为对象功能的接口回调。

  • 回调是一种双向的调用模式,也就是说,被调用的接口被调用时也会调用对方的接口,例如A要调用B,B在执行完又要调用A。

    • 比如:一读者想借书,但这本书已被其他读者借走了。于是,读者与图书馆管理员间发生了以下对话:

    读者:“我把我的电话号码告诉你,等书一到就马上通知我。”
    管理员:“好的。另一读者把书还回来后,马上给您打电话,书我先帮您留着。”

    在上述这个场景中,读者就是“回调对象”,管理员就是“控制器对象”,读者的电话号码就是“回调对象的方法”。
    在控制器类中引用了回调对象,因此就能调用回调方法,当控制器进行某些判断之后(如:监听鼠标单击操作)就会自动调用回调方法!简易流程图如下:

接口People

interface People{
	//接口方法peopleList
	void peopleList();
}

接口People的实现类Student(使用接口的类)

class Student implements People{
	//被类实现的接口的方法peopleList
	public void peopleList(){
    	System.out.println("I’m a student.");
	}
}

主函数

public class Example{
	public static void main(String args[]){
	    People a;             //声明接口变量
		a=new Student();      //实例化,接口变量中存放对象的引用
		a.peopleList();        //接口回调(接口变量a调用被类实现的接口的方法peopleList)
	}
}

结果:
I’m a student.

参考:
Java中什么是接口回调?
接口回调目的和用法解析

后记:说实话,写完这篇博客,我对于接口回调还是不甚了解,处于大概知道是什么东西、但是讲不明白的境界,待以后有更深刻的了解后再来补充。

2018/12/18创建

posted @ 2018-12-18 16:11  RosaDarker  阅读(542)  评论(0编辑  收藏