念楼学短

念楼学短

关于图书

《念楼学短》是著名出版家锺叔河先生心血力作,为教育孙辈而编纂的古文合集。每篇选文都由锺先生精心拣择,包含文言原文,并有白话翻译【念楼读】和评批【念楼曰】。

内容横跨多个领域,四书五经、笔记小说、序文题跋、文论诗话、名人酬唱,涵盖各种文体,包罗古人生活的方方面面。篇篇短小精悍,句句朗朗上口。

百字版《古文观止》,传统文化启蒙的优选读物,拉近与经典文言文的距离,读古文,学作文,都应先学其短。

关于作者

锺叔河,湖南平江人,一九三一年生。一九四九年八月始当编辑,一九五七年“反右”被开除后劳动维生,一九七〇年又以“反革命”罪判刑劳改,而一直不废读书。一九七九年平反后到出版社,即着手编印《走向世界丛书》。一九八三年力争将新编《曾国藩全集》列入国家规划并组织实施。一九八五年首倡重印周作人著作,所编订的《知堂书话》为一九四九年后第一部以周作人本名出版的书。

学术著作有:《走向世界——中国人考察西方的历史》《从东方到西方》《中国本身拥有力量》《黄遵宪日本杂事诗广注》等。散文作品有:《小西门集》《笼中鸟集》《书前书后》《念楼学短》《记得青山那一边》《大托铺的笑话》等。另有谈话录《与之言集》。

论语十篇

师生之间(各言尔志

颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

yán yuān、jì lù shì。zǐ yuē:“hé gè yán ěr zhì?” zǐ lù yuē:“yuàn chē mǎ yī qiú yǔ péng you gòng ,bì zhī ér wú hàn。” yán yuān yuē:“yuàn wú fá shàn,wú shī láo。”zǐ lù yuē:“yuàn wén zǐ zhī 。”zǐ yuē :“lǎo zhě ān zhī,péng you xìn zhī,shào zhě huái zhī。”

念楼读:

颜渊和子路陪侍在孔子身旁,孔子对他俩道:“随便谈谈各人的志愿好吗?愿意怎样地生活?愿意成为一个什么样的人?”

子路道:“我愿意真心慷慨地对待朋友,自己的车马和好衣裳都拿来和朋友一起用,用坏了穿旧了也不在乎。”

颜渊道:“我愿意做个谦逊的人,不夸耀自己的优点,不张扬自己的成绩。”

子路反过来对孔子道:“请先生也谈谈自己的志愿。”孔子道:“惟愿老年人和我在一起能过得安详,朋友们和我在一起能互相信任,少年人和我在一起以后还能想起这段时光。”

其他参考:公西华侍座

逝者如斯(子在川上)

子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。

zǐ zài chuān shàng yuē:shì zhě rú sī fú,bù shě zhòu yè。

念楼读:

孔子站在河岸上,眼望着奔流不断的河水,不禁感叹道“要过去的,就这样一去不回头地过去了,没日没夜的啊!”

孟子九篇

檀弓十篇

左传八篇

国语九篇

战国策十篇

庄子十篇

诏令十四篇

奏对十四篇

箴铭九篇

书序十四篇

文论九篇

诗话九篇

[王士禛说新语十一篇 [刘义庆]

容斋随笔九篇 [洪迈]

老学庵笔记十篇 [陆游]

宋人小说类编十篇

南村辍耕录五篇 [陶宗仪]

菽园杂记六篇 [陆容]

古今谭概五篇 [冯梦龙]

广东新语八篇 [屈大均]

广阳杂记十一篇 [刘献廷]

巢林笔谈十篇 [龚炜]

子不语八篇 [袁枚]

阅微草堂笔记八篇 [纪昀]

扬州画舫录九篇 [李斗]

两般秋雨庵随笔八篇 [梁绍壬]

春在堂随笔八篇 [俞樾]

议论文十三篇

说明文十三篇

抒情文十一篇

哀祭文十一篇

写景文十篇

题画文七篇

记事文十三篇

记人物十三篇

记社会十三篇

记言语十一篇

苏轼文十篇

陆游文十篇

张岱文十篇

郑燮文十篇

王闿运日记

苏轼的短信

邀约的短信

问候的短信

赠答的短信

倾诉的短信

文友的短信

说事的短信

劝勉的短信

家人的短信

临终的短信


欢迎关注“rocedu”微信公众号(手机上长按二维码)

做中教,做中学,实践中共同进步!

rocedu



如果你觉得本文对你有帮助,请点一下左下角的“好文要顶”和“收藏该文


posted @ 2019-04-09 20:46 娄老师 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏