根据VisualGDB官网(https://visualgdb.com)的帮助文档大致翻译而成。主要是作为个人学习记录。有错误的地方,Robin欢迎大家指正。

 

 

         本文演示如何使用VS来构建和调试Linux应用程序。

         为了尝试本文中的步骤,你需要一台Windows机器和一台Linux机器:

  • 两个物理电脑;
  • 一个Windows电脑及运行在其上的Linux虚拟机(使用VIRTUALBOX/VMWARE);
  • 一个Linux电脑及运行在其上的Windows虚拟机(使用VIRTUALBOX/VMWARE)。

 

为了使用VisualGDB创建、构建、调试一个简单的Linux应用程序,需要遵循以下步骤。

 

1 下载安装

         下载并安装最新的VisualGDB。

 

2 选择项目类型

         在Windows电脑上启动VS,选择”File->New project”,然后选择”VisualGDB->Linux Project Wizard”,并设定项目位置后点击”OK”:

               

 

3 选择构建子系统

         VisualGDB Linux项目向导启动后,需要选择构建子系统(build subsystems)。VisualGDB支持4中不同的构建子系统来创建Linux项目。本文选择使用MSBuild子系统(对于大多数新建项目,推荐该子系统):

 

         接下来分别介绍这4种子系统。

3.1 MSBuild

         对于大多数项目来说我们推荐使用MSBuild,因为它能提供原生的感官风格。

         VisualGDB MSBuild后端优化很大,能够很快将文件传递到Linux机器上并构建它们。

         MSBuild也能够在Linux机器上处理所有的依赖。即便对于缓慢的网络连接,也能够减少延时。

3.2 CMake

         如果你想不使用VS而直接在Linux机器上构建项目,可以参考系列文档《使用VS创建CMake Linux项目》来创建一个基于CMake的项目。

3.3 Qt

         如果你的项目使用Qt,可以选择”Use Qt”来使用QMake。

3.4 GNU Make

         如果你只是单纯的想使用GNU Make,VisualGDB也能够支持。它支持通过VisualGDB GUI来编辑Makefile文件,也能自动配置IntelliSense。

 

4 建立SSH连接

         如果你之前从没有创建过项目,在下一页选择”Create a new SSH connection”:

 

         提供主机名,用户名和密码。推荐勾选”setup public key”复选框,勾选后,VisualGDB就可以自动产生一个public/private keypair,将其存储到你Windows账户的key container中,并使用它来远程连接Linux机器。

         如果你没有使能public key授权,VisualGDB将会记住这次连接的密码。存储的密码使用一个key来加密,该key存储在你Windows账户中。后面只有使用你的Windows账号来登录,该密码才是可用的。

 

5 选择工具链(toolchain)

         如果你想使用不同的工具链(比如LLVM),可以在工具链列表中选择。工具链列表的右侧有个配置按钮,使你能够定制单独的工具,比如编译器。

 

         也可以在这里选择一个交叉编译器,或者设定一个不同的部署机器。根据本页面下方的图表来检查你的配置是否正确:

  • 锤子图标对应的是运行编译器的机器;
  • “Play”图标对应的机器是,连接(launched)的被调试程序所在的机器。

 

6 测试工具链

         点击”Next”后,VisualGDB通过尝试编译并运行一个普通程序来测试你的工具链。如果这一步检测出错误,可以看到详细的错误日志及进一步的问题解决信息。

 

 

7 选择源码访问方式

         因为同一份代码需要在Windows上编辑,然后在Linux上编译,VisualGDB需要保持源码同步。最简单的方式是,通过SSH方式自动进行文件上传。当然,VisualGDB能够建立共享文件夹(需要root密码)。

 

         如果你使用CMake,还可以配置VisualGDB,从而能够以SSH方式直接访问Linux机器上的源码,就像这些源码存在于Windows上一样。

 

8 完成项目创建

         点击”finish”完成创建向导。如果你是第一次使用这个Linux机器创建项目,VisualGDB将会对include目录进行本地缓存,从而可以在IntelliSense中使用。

 

 

9 程序调试

         恭喜,到这一步项目就创建成功了。现在可以构建你的项目,设置一个断点,按F5开始调试程序了。

 

         可以通过如下命令为远程console切换黑/白主题:

Tools->Options->VisualGDB->General->GUI->use classic black and white color scheme for consoles

 

10 修改调试settings

         Solution Explorer中,在项目上右键并选择”VisualGDB Project Properties”,就可以修改各种调试settings了。

         在VisualGDB Project Properties窗口中,你可以改变各种settings,也可以在configurations之间拷贝settings。在左边的搜索框中,可以使用关键字来查找settings。

 

 

11 两种方式修改项目的settings

         有两种方式修改项目的属性,一种是VisualGDB提供的修改捷径,另一种是在VS的属性窗口中

11.1 在VisualGDB Project Properties中修改

         对于一些类似”Include directories”这样的通用配置,在”MSBuild Settings page”中VisualGDB提供了方便的修改捷径:

 

 

11.2 在VS属性窗口中修改

         当然,也可以在常规的VS Properties中修改,既可以修改项目的属性,也可以修改单个文件的属性:

 

 

12 使用VisualGDB工具栏

         在VS的菜单栏上右键单击来使能VisualGDB工具栏。这将提供常用功能的快捷使用方式(比如,为下次程序运行改变程序的参数):

 

 

13 获得精确的IntelliSense

         VisualGDB使用准确的头文件来获得最精确的IntelliSense,这些头文件来自Linux机器。每个远程机器的头文件都单独缓存在” %LOCALAPPDATA%”下。

 

 

14 基于Clang的IntelliSense引擎

         VisualGDB5.0及其后续版本包括一个基于Clang的IntelliSense引擎,能够支持GNU C/C++扩展,比如结构体初始化列表:

 

 

15 支持”Create from use”和C/C++ code map

         VisualGDB还支持一些特性,比如”Create from use”,详细的C/C++ code map等。

         尝试调用一个不存在的函数时,会打开智能的tag菜单并选择”Create function/method stub”:

 

         VisualGDB将会自动检测参数的类型,并让你选择一个地方来保存产生的函数stub:

 

 

posted on 2017-11-17 00:18  巴黎河畔  阅读(4005)  评论(0编辑  收藏  举报