简单笔记

1、 @错误抑制操作符

在常见的数据库链接和文件创建操作的时候或者出现除0的操作的时候,可以使用@符号来进行抑制函数的错误信息输出到浏览器端。

2、 ``外部命令执行

使用``来执行外部系统命令,执行的命令因实际的操作系统有关。

3、 define("常量名",常量值);

define("PHP_URL","www.google.com");自定义常量的名字为PHP_URL且其值为谷歌地址

4、 PHP的魔术常量

所谓的魔术常量就是能够智能的识别脚本运行所在的位置或者所在的函数名称,并按照我们的需要返回值。

__LINE__  返回运行中的php脚本当前的行号

__FILE__  返回当前执行的php脚本的完整路径和文件名,包含绝对路径

__FUNCTION__  函数名称返回该函数被定义时候的名称,对大小写敏感。  

__CLASS__  类名称,返回该类被定义时候的名称,大小写敏感。

__METHOD__  类成员方法的名称,返回方法被定义时候的名称,大小写敏感。

5、包含控制

使用include和require的效率高于include_once 和 require_once》

6、eval()函数

该函数和一直接把一个字符串变量转化成可执行的php语句。例如: <?php

$str = 'exit() ';

eval($str);

echo "程序到此出了";  

?>  本程序会在echo执行之前停止。

在局域用户输入功能是不要直接使用eval函数,他会允许用户执行任意代码,导致安全性问题。另外eval函数导致效率低下,不是非用不可,尽量不用。

7、字符串函数

nl2br()  和 wordwarp()

两只函数都是文本或者字符换行功能。nl2br()是字符串中的\n换行符转化成html中的<br/>然后显示出来。

 

wordwarp()指定从某字符进行强制换行。

strip_tags() 该函数用来清理字符串中的所有的HTML超文本字符,使他成为一个纯文本字符串。

strpbrk('原始字符串','标识字符串') 该函数返回从原始字符串中的标识字符开始到截取去末尾生成一个新的字符串(php5新增函数)

$we = 'nihao wo shi actionbi';

strpbrk($we,'a');

结果:actionbi

posted @ 2010-11-16 05:44  ActionBi  阅读(337)  评论(0编辑  收藏  举报