使用Jenkins + shell(gradle)快速搭建 Android 构建机

jenkins是一个广泛用于持续构建的可视化web工具,持续构建说得更直白点,就是各种项目的"自动化"编译、打包、分发部署。jenkins可以很好的支持各种语言(比如:java, c#, php等)的项目构建,也完全兼容ant、maven、gradle等多种第三方构建工具,同时跟svn、git能无缝集成,也支持直接与知名源代码托管网站,比如github、bitbucket直接集成。

jenkins官网地址为http://jenkins-ci.org/,jenkins本身是用java语言开发的,所以安装jenkins的机器至少要有 jdk/java 环境

 

1、Android 开发首先得有SDK环境,使用Gradle编译的话也应有Gradle环境。

 

2、项目开发,总得有Git环境吧,建议通过ssh方式拉代码,需要通过ssh-keygen方式生成密钥,公钥放在Git服务器上。需要注意的是,如果构建服务器使用系统自带的客户端,那么密钥需放在~/.ssh下,名为id_rsa

3、下载最新的包,启动方法: java  -jar jenkins.war 即可。默认使用8080端口,如果要更改端口,可以在命令后面空格加上 --httpPort=8002 指定为8002端口。如果要以后台进程的方式启动,改成nohup java -jar jenkins.war & 即可。启动过程中,它会将war包解压到~/.jenkins目录下,并生成一些目录及配置文件,有兴趣的进入这个目录研究一下

4、启动后,打开网页,按提示输入字符串登入jenkins,插件可以挑默认的就行,后期也可以改。喜欢定制的话挑另一个按钮,因为有部分插件我们是不需要的。

5、新建一个任务,选择构建一个自由风格的软件项目。源码管理选择Git,认证方式选择系统的ssh认证方式(点击Add)

6、构建命令我选择shell,方便更改,可以直接调用系统或者别的命令。下图是我的构建命令。

7、构建完后的动作我选择是存档,根据个人需求调整即可

8、构建记录点击这里可以查看

 9、关于自动启动,我使用了这里的代码http://www.2cto.com/os/201501/368122.html。需要注意的是,自动启动使用的身份是root身份,以某个身份运行指令为

 sudo -i -u username command

 10、进阶学习 http://www.cnblogs.com/yjmyzz/p/jenkins-tutorial-part-3.html

posted @ 2016-07-13 17:43  Rison13  阅读(2462)  评论(0编辑  收藏  举报