20184118 实验一《Python程序设计》实验报告

学号 2019-2020-2 《Python程序设计》实验x报告

课程:《Python程序设计》

班级: 1841
姓名: 黄晓雨
学号:20184118
实验教师:王志强
实验日期:2020年4月11日
必修/选修: 公选课

1.实验内容

1.熟悉Python开发环境;
2.练习Python运行、调试技能;
3.编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;
4.掌握git技能

2. 实验过程及结果

1.熟悉Python开发环境

1.1下载安装Python 3.6安装包 与Pycharm

在Python的官方网站中,下载Python3.6安装包并安装。

下载教师提供的Pycharm并安装。其安装较为简单,根据导览指示即可完成安装。

1.2熟悉IDLE与Pycharm环境

IDLE环境
  • IDLE是Python自带的开发与学习环境,主要有命令行窗口和编辑器窗口。用户可以直接在IDLE Shell窗口中输入代码,编写程序。
Pycharm环境
  • PyCharm是一种Python IDE,带有一整套可以帮助用户在使用Python语言开发时提高其效率的工具,比如调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制。此外,该IDE提供了一些高级功能,以用于支持Django框架下的专业Web开发。

2.练习Python运行、调试技能

1.新建项目File->New File,打开窗口可以直接编写Python代码。在输入一行代码后再按下键,自动换行。

2.在代码编辑区进行代码编写。
3.按下ctrl+s保存文件。
4.按下F5运行文件。

3.编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;

使用Pycharm进行程序编写。在编写中,涵盖变量、类型、字符串、对象、缩进和注释等。
本次编写了一个输出选手评价参数的小程序

4.掌握git技能

1.根据要求注册码云账号,并加个人仓库
2.在Pycharm中安装Git(可在Pycharm中通过自带搜索直接安装,也可以在官网下载实现安装)
3.参照说明要求输入相关账号信息,关联Git账号 (因已经配置好,具体过程可参照参考资料)
4.将编写好的代码推送到码云(具体过程共三步:add文件,commit文件,push文件)



5.在码云个人仓库中可以看到上传的代码文件

3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

  • 问题1:设置git时无法完成配置
  • 问题1解决方案:参照老师提供的教程按照操作步骤完后了配置
  • 问题2:编写代码时出现"invalid synax"报错
  • 问题2解决方案:检查所写的代码,注重“(”等不容易发现的符号的正确添加。

其他(感悟、思考等)

作为一名行政管理专业的学生,之前没有接触过编程的相关知识,在公课上选择了Python,一方面是想多学一门技能,日后能够更方便地完成一些工作,一方面也是想挑战自我,尝试新事物。
本次实验中,按照老师的要求和提供的教程逐一完成了实验内容。在学习的过程中我了解到了Python语言的优缺点,同时掌握了基本的操作方法。个人认为当前有很大的不足,一是逻辑思维、线性思维的应用,这体现在我编写代码的时候语言较为繁复,不够简洁明了;二是基本知识欠缺,需要日后不断加深学习。
最后我也认识到,编程语言的学习路漫漫其修远兮,我应当拿出上下求索的态度认真对待,时时积累,日日更新。

参考资料

posted on 2020-04-18 17:35  RIICE  阅读(472)  评论(0编辑  收藏

导航