单例模式-双重校验锁

/**
* 单例模式-双重校验锁
* @author szekinwin
*
*/
public class SingleTon3 {

         private SingleTon3(){};             //私有化构造方法

         private static volatile SingleTon3 singleTon=null;

         public static SingleTon3 getInstance(){

                  //第一次校验
                 if(singleTon==null){     

                synchronized(SingleTon3.class){

                           //第二次校验

                        if(singleTon==null){     
                         singleTon=new SingleTon3();
                         }
                }
     }
     return singleTon;
}

 

 

 


public static void main(String[]args){
          for(int i=0;i<200;i++){
                     new Thread(new Runnable() {
                          public void run() {
                                 System.out.println(Thread.currentThread().getName()+":"+SingleTon3.getInstance().hashCode());
                               }
                    }).start();
             }

       }

     }

 

注意事项:
问题:为什么需要两次判断if(singleTon==null)?

  分析:第一次校验:由于单例模式只需要创建一次实例,如果后面再次调用getInstance方法时,则直接返回之前创建的实例,因此大部分时间不需要执行同步方法里面的代码,大大提高了性能。如果不加第一次校验的话,那跟上面的懒汉模式没什么区别,每次都要去竞争锁。

     第二次校验:如果没有第二次校验,假设线程t1执行了第一次校验后,判断为null,这时t2也获取了CPU执行权,也执行了第一次校验,判断也为null。接下来t2获得锁,创建实例。这时t1又获得CPU执行权,由于之前已经进行了第一次校验,结果为null(不会再次判断),获得锁后,直接创建实例。结果就会导致创建多个实例。所以需要在同步代码里面进行第二次校验,如果实例为空,则进行创建。

  需要注意的是,private static volatile SingleTon3 singleTon=null;需要加volatile关键字,否则会出现错误。问题的原因在于JVM指令重排优化的存在。在某个线程创建单例对象时,在构造方法被调用之前,就为该对象分配了内存空间并将对象的字段设置为默认值。此时就可以将分配的内存地址赋值给instance字段了,然而该对象可能还没有初始化。若紧接着另外一个线程来调用getInstance,取到的就是状态不正确的对象,程序就会出错。

  (4)静态内部类:同样也是利用了类的加载机制,它与饿汉模式不同的是,它是在内部类里面去创建对象实例。这样的话,只要应用中不使用内部类,JVM就不会去加载这个单例类,也就不会创建单例对象,从而实现懒汉式的延迟加载。也就是说这种方式可以同时保证延迟加载和线程安全。

 

posted @ 2018-06-20 11:54  上尤流苏  阅读(14680)  评论(2编辑  收藏