Linux下cat命令详解

cat(英文全拼:concatenate)命令用于连接文件并打印到标准输出设备上。

cat命令主要用来查看文件内容、创建文件、文件合并、追加文件内容等功能。

1、查看文件内容主要用法

1 cat f1.txt,查看f1.txt文件的内容。
2 cat -n f1.txt,查看f1.txt文件的内容,并且由1开始对所有输出行进行编号。
3 cat -b f1.txt,查看f1.txt文件的内容,用法与-n相似,只不过对于空白行不编号。
4 cat -s f1.txt,当遇到有连续两行或两行以上的空白行,就代换为一行的空白行。
5 cat -e f1.txt,将结尾的断行字符$展示出来。
6 cat f1.txt f2.txt,同时显示f1.txt和f2.txt文件内容,注意文件名之间以空格分隔,而不是逗号。
7 cat -n f1.txt>f2.txt,对f1.txt文件中每一行加上行号后然后写入到f2.txt中,会覆盖原来的内容,文件不存在则创建它。
8 cat -n f1.txt>>f2.txt,对f1.txt文件中每一行加上行号后然后追加到f2.txt中去,不会覆盖原来的内容,文件不存在则创建它。

2、创建文件以及写入文件内容的用法

  创建文件的时候要设置文件结束标志,也就是<<EOF(end of file),注意是大小写敏感的,当文件内容写完之后要输入结束标志EOF,这时命令会正确结束,表示成功创建文件并且写进内容。

3、追加文件内容的用法

  与创建文件内容不同的是符号单边号>变成了双边号>>。

4、文件合并的用法

把文件f2.txt,f3.txt,f4.txt的文件内容写入到f1.txt中,如果f1.txt文件以前有内容,则先会清除它们然后再写入合并后的内容。

如果不想清除文件内容,则可以把单边号>变成了双边号>>,如下图所示:

 

 

参考:https://www.cnblogs.com/zhangchengxiang/p/5195583.html

posted @ 2021-01-20 21:41  阿森2020  阅读(579)  评论(0编辑  收藏  举报