FFmpeg命令行工具学习(三):媒体文件转换工具ffmpeg

一、简述

ffmpeg是一个非常强大的工具,它可以转换任何格式的媒体文件,并且还可以用自己的AudioFilter以及VideoFilter进行处理和编辑。有了它,我们就可以对媒体文件做很多我们想做的事情了。

二、命令行参数

1. 通用参数

  • -f fmt : 指定格式
  • -i filename:指定输入文件名
  • -y:覆盖已有文件
  • -t duration:指定时长
  • -fs limit_size:设置文件大小的上限
  • -ss time_off: 从指定的时间开始
  • -re:代表按照时间戳读取或发送数据,尤其在作为推流工具的时候一定要加上该参数,否则ffpmeg会按照最高速率向流媒体不停的发送数据。
  • -map:指定输出文件的流映射关系。例如:“-map 1:0 -map 1:1”要求按照第二个输入的文件的第一个流和第二个流写入输出文件。如果没有设置此项,则ffpmeg采用默认的映射关系。

2. 视频参数

  • -b:指定比特率(bit/s),ffmpeg默认采用的是VBR的,若指定的该参数,则使用平均比特率。
  • -bitexact:使用标准比特率。
  • -vb:指定视频比特率(bit/s)
  • -r rate:帧速率(fps)
  • -s size:指定分辨率(320x240)
  • -aspect aspect:设置视频长宽比(4:3、16:9或1.33333、1.77777)
  • -croptop size:设置顶部切除尺寸(in pixels)
  • -cropleft size:设置左切除尺寸(in pixels)
  • -cropbottom size:设置地步切除尺寸(in pixels)
  • -cropright size:设置右切除尺寸(in pixels)
  • -padtop size:设置顶部补齐尺寸(in pixels)
  • -padleft size:设置左补齐尺寸(in pixels)
  • -padbottom size:设置地步补齐尺寸(in pixels)
  • -padright size:设置右补齐尺寸(in pixels)
  • -padcolor color:设置补齐颜色
  • -vn:取消视频的输出
  • -vcodec codec:强制使用codec编码方式

3. 音频参数

  • -ab:设置比特率(bit/s),对于MP3的格式,想要听到较高品质的声音,建议设置160Kbit/s(单声道80Kbit/s)以上。
  • -aq quality:设置音频质量
  • -ar ratre:设置音频采样率(Hz)
  • -ac channels:设置声道数,1就是单声道,2就是立体声
  • -an:取消音频输出
  • -acodec codec:强制使用codec编码方式
  • -vol volume:设置录制音量大小

以上就是在日常开发中经常用到的音视频参数及通用参数。下面会针对常见的开发场景进行实践和说明。

三、实践学习

1. 列出ffmpeg支持的所有格式

相关命令:

ffmpeg -formats

输出结果:

File formats:
 D. = Demuxing supported
 .E = Muxing supported
 --
 D  3dostr          3DO STR
  E 3g2             3GP2 (3GPP2 file format)
  E 3gp             3GP (3GPP file format)
 D  4xm             4X Technologies
  E a64             a64 - video for Commodore 64
 D  aa              Audible AA format files
 D  aac             raw ADTS AAC (Advanced Audio Coding)
 DE ac3             raw AC-3 
省略...... D xbin eXtended BINary text (XBIN) D xmv Microsoft XMV D xpm_pipe piped xpm sequence D xvag Sony PS3 XVAG D xwma Microsoft xWMA D yop Psygnosis YOP DE yuv4mpegpipe YUV4MPEG pipe

2. 剪切一段媒体文件,可以是音频或者视频文件

相关命令:

ffmpeg -i pm.mp4 -ss 00:00:50.0 -codec copy -t 20 output.mp4

命令说明:

表示将文件pm.mp4从第50s开始剪切20s的时间,输出到output.mp4中,其中-ss指定偏移时间(time Offset),-t指定的时长(duration)。

但是直接这样执行命令,固然我们能截取出来音视频的文件,但是当我们播放的时候,我们会发现虽然ffmepg剪切视频,很方便,但是也有很大缺陷:

(1). 剪切时间点不精确 
(2). 有时剪切的视频开头有黑屏

造成这些问题的原因是ffmpeg无法seek到非关键帧上。

命令层面定位的话就是如果把-ss, -t参数放在-i参数之后,是对输出文件执行的seek操作 
输入文件会逐帧解码,直到-ss设置的时间点为止,这么操作会很慢,虽然时间点是准确的,但是很容易出现黑屏问题。

所以:我们优化了一下上面的那个命令,让视频的剪切更加精确:

ffmpeg -ss 10 -t 15 -accurate_seek -i pm.mp4 -codec copy output.mp4 

注意:accurate_seek必须放在-i参数之前。 

但是,可能又会有人发现,还是存在剪切不准确的现象,那是因为,上述命令只是进行了数据的转封装,会受到关键帧的影响,所以如果需要特别准确的剪切,只能使用ffmpeg进行重新编解码的操作了,命令行如下:

ffmpeg -i input.mp4 -ss 00:00:03.123 -t 10 -c:v libx264 -c:a aac out.mp4

此命令行相对上面的转封装的剪切来说,速度明显变慢,是因为对视频数据重新编解码了,但是精度相对转封装来说是大大提高了。

3. 提取视频文件中的音频数据,并保存为文件

相关命令:

ffmpeg -i pm.mp4 -vn -acodec copy output.m4a

命令说明:

将文件pm.mp4的视频流禁用掉(参数为:-vn,如果禁用音频流参数为-an,禁用字母流参数为-sn )。

然后将pm.mp4中的音频流的数据封装到output.m4a文件中,音频流的编码格式不变。

4. 将视频中的音频静音,只保留视频

相关命令:

ffmpeg -i pm.mp4 -an -vcodec copy output.mp4 

命令说明:

将文件pm.mp4的音频流禁用掉(参数为:-an )。

然后将pm.mp4中的视频流的数据封装到output.mp4文件中,视频流的编码格式不变。

5. 从mp4文件中抽取视频流导出为裸H264数据:

相关命令:

ffmpeg -i pm.mp4 -an -vcodec copy -bsf:v h264_mp4toannexb output.h264

命令说明:

在指令中,我们舍弃了音频数据(-an),视频数据使用mp4toannexb这个bitstreasm filter来转换为原始的H264数据。(注:同一编码也会有不同的封装格式)。

验证播放:

可以使用ffplay命令进行尝试播放,如果能播放成功,则说明生效。

6. 将视频推送到流媒体服务器上:

ffmpeg -re -i pm.mp4 -acodec copy -vcodec copy -f flv rtmp://127.0.0.1/rh/mylive 

命令说明: 

将mp4文件的音视频数据的编码格式不变,按照rtmp的方式,将视频推送到流媒体服务器上。

7. 将流媒体服务器上的流dump到本地:

ffmpeg -i rtmp://127.0.0.1/rh/mylive -acodec copy -vcodec copy -f flv test.flv

命令说明:

将流媒体服务器的数据,不进行转码,通过转封装的方式保存到本地。

8. 给视频添加水印

ffmpeg -i pm.mp4 -i xxx.png -filter_complex "overlay=5:5"  out.mp4

命令说明:

使用ffmpeg滤镜功能,将对mp4添加水印。

9. 倒放音视频

// 1.视频倒放,无音频
ffmpeg.exe -i inputfile.mp4 -filter_complex [0:v]reverse[v] -map [v] -preset superfast reversed.mp4
// 2.视频倒放,音频不变
ffmpeg.exe -i inputfile.mp4 -vf reverse reversed.mp4
// 3.音频倒放,视频不变
ffmpeg.exe -i inputfile.mp4 -map 0 -c:v copy -af "areverse" reversed_audio.mp4
// 4.音视频同时倒放
ffmpeg.exe -i inputfile.mp4 -vf reverse -af areverse -preset superfast reversed.mp4

10.  将几个MP4视频文件合并为1个视频.

实现思路:

1.先将MP4文件转化为同样编码形式的ts流(ts流支持concate)

2.第二步,连接(concate)ts流

3.最后,把连接好的ts流转化为MP4.

// 转换为ts流
ffmpeg -i 0.mp4 -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb 0.ts ffmpeg -i 1.mp4 -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb 1.ts ffmpeg -i 2.mp4 -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb 2.ts ffmpeg -i 3.mp4 -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb 3.ts ffmpeg -i 4.mp4 -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb 4.ts ffmpeg -i 5.mp4 -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb 5.ts // 合并ts流为mp4 ffmpeg -i "concat:0.ts|1.ts|2.ts|3.ts|4.ts|5.ts" -acodec copy -vcodec copy -absf aac_adtstoasc FileName.mp4

 

posted @ 2018-06-27 11:32  灰色飘零  阅读(8191)  评论(0编辑  收藏  举报