已整理-Linux_nohup&screen命令

目录:

  1、nohup 命令

  2、screen 命令

 

1、nohup 命令
作用:
  1)、nohup 英文全称 no hang up(不挂起),用于在系统后台不挂断地运行命令,退出终端不会影响程序的运行。
  2)、nohup 命令,在默认情况下(非重定向时),会输出一个名叫 nohup.out 的文件到当前目录下,如果当前目录的 nohup.out 文件不可写,输出重定向到 $HOME/nohup.out 文件中。
  3)、默认情况当,当前用户不退出, 由nohup命令生成的子进程的父进程是当前用户的进程, 当用户退出后, 父进程变为1了;

语法格式:

nohup Command [ Arg … ] [ & ]

Command:  要执行的命令。

Arg:     一些参数,可以指定输出文件。
&:      让命令在后台执行,终端退出后命令仍旧执行。


以下命令在后台执行 root 目录下的 runoob.sh 脚本:

nohup /root/runoob.sh &

 

在终端如果看到以下输出说明运行成功:
appending output to nohup.out

这时我们打开 root 目录 可以看到生成了 nohup.out 文件。
如果要停止运行,你需要使用以下命令查找到 nohup 运行脚本到 PID,然后使用 kill 命令来删除:

ps -aux | grep "runoob.sh"
kill -9 进程号PID

 


以下命令在后台执行 root 目录下的 runoob.sh 脚本,并重定向输入到 runoob.log 文件:

nohup /root/runoob.sh > runoob.log 2>&1 &

 


2、screen 命令
作用:
  Linux screen命令用于多重视窗管理程序。
  screen为多重视窗管理程序。此处所谓的视窗,是指一个全屏幕的文字模式画面。通常只有在使用telnet登入主机或是使用老式的终端机时,才有可能用到screen程序。

语法:

screen [-AmRvx -ls -wipe][-d <作业名称>][-h <行数>][-r <作业名称>][-s <shell>][-S <作业名称>]

 

参数说明:

-A             将所有的视窗都调整为目前终端机的大小。
-d<作业名称>        将指定的screen作业离线。
-h<行数>          指定视窗的缓冲区行数。
-m             即使目前已在作业中的screen作业,仍强制建立新的screen作业。
-r<作业名称>        恢复离线的screen作业。
-R             先试图恢复离线的作业。若找不到离线的作业,即建立新的screen作业。
-s<shell>         指定建立新视窗时,所要执行的shell。
-S<作业名称>        指定screen作业的名称。
-v             显示版本信息。
-x             恢复之前离线的screen作业。
-ls或--list        显示目前所有的screen作业。
-wipe            检查目前所有的screen作业,并删除已经无法使用的screen作业。

 


使用案例:

# screen             #创建 screen 终端

# screen vi ~/main.c     #创建 screen 终端 ,并执行 vi命令
#include

main ()
{

}

"~/mail.c" 0,0-1

在 screen 终端 下 按下 Ctrl+a d键

# screen -ls             #显示已创建的screen终端 
There are screens on:
2433.pts-3.linux (2013年10月20日 16时48分59秒) (Detached)
2428.pts-3.linux (2013年10月20日 16时48分05秒) (Detached)
2284.pts-3.linux (2013年10月20日 16时14分55秒) (Detached)
2276.pts-3.linux (2013年10月20日 16时13分18秒) (Detached)
4 Sockets in /var/run/screen/S-root.


# screen -r 2276           #连接 screen_id 为 2276 的 screen终端

 

posted on 2022-10-18 18:37  tengq  阅读(36)  评论(0编辑  收藏  举报

导航