此博客为原创博客,都是个人工作经历所得,转载请注明出处

SAP系统接口方式:


SAP系统接口方式:

1.PI - 信使中间件 (大公司多选择)

数据: SAP- PI- U8
U8- PI- SAP
PI 底层用的还是webservice 技术
优点:实时性高; 可处理大数据(在调用PROXY 发送时 还可以分包处理); 有接口数据日志在PI系统;
缺点:PI 服务器+1; PI系统配置工作; 和每个外部系统都要做wsdl配置;


2. RFC - 函数 (小公司 / 简单业务场景使用)

SE37 函数设置成remote 形式
远程启用的模块:


由其他系统调用SAP的RFC,在J2EE项目里有JCO可以使用(其他语言也有类似的dll包),可以调用RFC和返回结果。
这个方式只要能够熟悉类似JCO的使用,就可以在其他系统中使用,比中间表有
优点:更好的实时性,(如果数据量大,会导致进程时间过长,有超时风险)
缺点:SAP中Fuction属于纯过程式语言,很多时候功能不是很强,另外只能单向进行调用,一般是和Web Service同时使用(在C++/C#项目里,也可以建立RFC,但不确定SAP也能调用其他系统的RFC)。


3. webservice (一个平台独立的,低耦合的,自包含的、基于可编程的web的应用程序)

SAP调用其他系统的Web Service还是比较常见的,其实SAP也可以提供Web Service的,
这也算是与时俱进,和所谓的SOA扯上关系了。
优点:都符合WS的标准,任何其他系统都实现了相应的接口,在实时性和交互性上都有了保障。
缺点:SAP对Web Service发布的格式要求比较严格,很多时候无法调用就是因为格式不对,(格式问题是这种方式使用过程常见问题,而且双方开发产生争议很大原因,可能需要一方配合调整)
还好一般在建立Web Service Proxy的时候就会发现。

补充:
SOA(面向服务的架构)
面向服务的架构(SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。
接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种各样的系统中的服务可以以一种统一和通用的方式进行交互。
SOA是一种粗粒度、松耦合服务架构,服务之间通过简单、精确定义接口进行通讯,不涉及底层编程接口和通讯模型。SOA可以看作是B/S模型、XML(标准通用标记语言的子集)/Web Service技术之后的自然延伸。
SOA将能够帮助软件工程师们站在一个新的高度理解企业级架构中的各种组件的开发、部署形式,它将帮助企业系统架构者以更迅速、更可靠、更具重用性架构整个业务系统。较之以往,以SOA架构的系统能够更加从容地面对业务的急剧变化。


4. XML文件,其他固定格式文件 txt / csv

下传数据:
SAP系统生成XML 文件([1]沟通好命名规则, [2]沟通XML 格式 )放到指定的ftp 文件夹,MES 系统开发程序,定时读取产生的文件,成功后自行解析,并把文件改为加上_HIS文件,
作为存档,
上传数据:相反方向
优点: 实现需求时,双方各自还是独立,做自己系统需要功能,增加的任务就是, 产生指定格式文件放到ftp 文件, 读取文件并解析,修改文件名,
缺点:(1)ftp文件服务的稳定性第一要求, (2) 交互不及时,需要MES 更高频率扫描ftp 文件夹上的文件,

5.DB 中间表:
也就是利用中间数据库作为交互的方式。
SAP系统利用dbco建立与中间数据库关联,利用SQL或者TSQL直接对数据库进行操作。
而其他系统也对该中间表进行操作。
优点:是实现比较简单,对现有其他系统学习成本要求比较低,基本不需要有太多改造就能与SAP进行连接。
缺点:可能会造成交互不及时,也就是只能靠轮询和刷新来获取新数据,实时性不够高。

 

本人常年接收SAP运维和远程项目,ECC,S/4HANA,CRM,WDA. 远程人天可谈,终身售后,有活请联系V信:18925782767(问问题免费,欢迎交流!) !!请关注本人技术分享公众号:SAP翔子(可扫头像二维码) 每天分享新知识,博客文章也会陆续整理并迁移至公众号,与您一起共同学习
posted @ 2018-01-02 16:49  Rainystuday  阅读(9692)  评论(0编辑  收藏  举报