高级软件工程实验总结

SA20225300_刘桂宏


实验一:编程神器VSCode

在这次实验中,我学习到了如何使用VSCode来编程,体会到了VSCode的强大,学会了VSCode常用的快捷键,如Ctrl+Shift+P,Ctrl+Shift+X等,了解了VSCode的优秀特性:

1.简洁而聚焦的产品定位,专注于开发者最常用的功能。

2.进程隔离的插件模型,支持丰富插件的同时,保障了主程序的稳定。

3.UI渲染与业务逻辑隔离,获得一致的用户体验。

4.用LSP和DAP协议来进行代码理解与调试,做到了节制的设计,合理的抽象,周全的细节。

5.强大的VSCRD。

有了这些强大的优秀特性,使得VSCode称为简单好用且功能丰富的优秀的编程神器。

实验二:五大场景玩转Git

这次实验中,我学习到了Git的基本概念,掌握了Git的基本操作逻辑,包括pull,fetch/clone,push,checkout,add,commit等。

常用的五大场景:

1.Git本地版本库:通过git add和git commit -m 提交版本,并根据需要回到过去或回到未来。

2.Git远程版本库:对于单人项目,修改代码前通过git pull同步到本地仓库,修改完后通过git push同步到远程仓库。

3.团队项目中的分叉合并:为了减少冲突,需要为自己的工作创建一个分支,负责单一模块的版本控制,完成该模块后合并到主分支,并最好使用--no-ff参数关闭快进式合并。

4.Git Rebase:为了减少提交次数,使得一个提交对应一个功能点,在push之前使用git rebase重新整理一下提交记录。但不要对已经提交到远程仓库的commit进行修改。

5.Fork+Pull request:在不具备足够信任的社区开发中,使用pull request请求原仓库的所有者同意合并被修改的代码。

实验三:正则表达式

学习了正则表达式的使用方法:

基本方法,

{}[]()的含义和用法,

|的用法,

通配符*+?.的含义和用法,

贪婪匹配和懒惰匹配的用法等。

体会到了正则表达式的便捷和强大。

实验四:Menu程序实现

体会了将LinkTable作为独立的模块的好处,学习掌握了如何将其作为独立的模块。

学习了如何编写回调函数,以及如何向其传递不定数量的参数。

在一步一步的迭代完善中,我体会到了软件工程的开发思想。

实验五:用VSCode + draw.io画工程实践用例图

通过在VSCode中安装draw.io插件,并使用其画用例图,我更加深刻的理解了用例图的含义和作用,也对UML有了更加深入的理解。

学会了使用Ctrl+Shift+P->reopen更换打开文件的方式,

学会了在README.md文件中按照markdown格式添加draw.io图片的方法。

实验六:验证软件中的一些特殊机制

验证和体会了软件中的一些特殊机制:

1.多态:同一段代码执行时却表现出不同的行为状态。将不同的子类对象动态赋值给父类变量,通过父类变量调用方法在执行时实际执行的是不同的子类对象方法,因而表现出不同的执行效果。

2.回调函数:把函数的指针作为参数传递给另一个函数,当这个指针调用其所指向的函数时,就称这是回调函数。

3.闭包:函数和对其周围状态的引用捆绑在一起构成闭包,闭包可以让我们从内部函数访问外部函数作用域。

4.异步调用:Promise对象封装了回调函数机制,可以将异步调用以同步调用的流程表达出来,避免了通过嵌套回调函数实现异步调用。

5.匿名函数:如无参代码块{code},箭头函数{x=>code}。

posted @ 2021-07-19 20:38  雷雨和落日  阅读(126)  评论(0编辑  收藏  举报