非正常关闭vi编辑器时会生成一个.swp文件

正在使用vim命令编辑文件,然后虚拟机突然重启,再次使用vim编辑这个文件时,就会提示下图:

Swap file ".hbase-site.xml.swp" already exists!
[O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (Q)uit, (A)bort:

 

====.swp文件的产生====

使用vi或vim命令打开一个文件,就会产生一个.(filename).swp的文件。

如果编辑完成之后,正常退出,那么这个swp文件就会被自动删除。

另外,.swp文件属于隐藏文件,可以使用ll -a或者ls -a来查看是否存在.swp文件。

 

====.swp文件的作用====

1、避免用多个程序编辑同一个文件时,产生两个不同的版本。

2、非常规退出时,文件恢复。

 

====.swp文件的使用====

1、恢复文件

命令:vi -r {your file name}

注意:恢复之后,可以选择将.swp文件删除掉,否则每次打开都会提示

 

2、删除文件

命令:rm .{your file name}.swp

 

====禁用.swp文件====

可以在/etc/vimrc中【set noswapfile】来禁止生成.swp文件。如下图所示:

 

--END--

posted @ 2017-09-13 10:09  大墨垂杨  阅读(7609)  评论(0编辑  收藏