《面试经典系列》- SpringMVC原理及工作流程

前言

  SpringMVC 作为 MVC 的开源框架,现在依旧是不少项目使用的重点框架。SpringMVC = Struts2 + Spring,SpringMVC就相当于 Struts2 + Spring 的整合,SpringMVC 是 Spring 的一个后续产品,其实就是在 Spring 的原有基础上,又提供了 web 应用的 MVC 模块,可以简单地把 SpringMVC 理解为是 Spring 的一个子模块,所以可以和 Spring 进行无缝集成。

1、SpringMVC重要组件

  1. 前端控制器(DispatcherServlet):接收请求,响应结果,可以理解为电脑的CPU。
  2. 处理器映射器(HandlerMapping):根据URL去查找处理器。
  3. 处理器适配器(HandlerAdapter) :它调用后端处理器中的方法,返回逻辑视图 ModelAndView 对象。
  4. 处理器(Handler):对用户具体请求进行处理,也就是程序猿编写代码处理逻辑的, 类似于Controller 类。
  5. 视图解析器(ViewResovler):进行视图解析,将 ModelAndView 逻辑视图解析为具体的视图(如JSP)。

  我把它放在一张图上,大致位置如下:

2、执行流程

  我用箭头标出对应流程步骤、组件,这样有助于我们理解、记忆。

  通过下图,我可以得出 SpringMVC 执行流程的大致路线。在配合组件的具体功能,就可以大致总结出 SpringMVC 的执行流程了。

 

  SpringMVC执行流程:

  1、用户发送请求至前端控制器(DisptcherServlet)。

  2、 DispatcherServlet 收到请求调用处理器映射器(HandlerMapping)。

  3、 处理器映射器找到具体的处理器(可以根据xml配置、注解进行查找),生成处理器对象及处理器拦截器(如果有则生成)一并返回给 DispatcherServlet。

  4、 DispatcherServlet 调用处理器适配器(HandlerAdapter)。

  5、 HandlerAdapter 经过适配调用具体的处理器(Controller,也叫后端控制器)。

  6、 Controller 执行完成返回 ModelAndView。

  7、 HandlerAdapter 将 Controller 执行结果 ModelAndView 返回给 DispatcherServlet。

  8、 DispatcherServlet 将 ModelAndView 传给视图解析器(ViewReslover)。

  9、 ViewReslover 解析后返回具体 View。

  10、DispatcherServlet 根据 View 进行渲染视图(即将模型数据填充至视图中)。

  11、 DispatcherServlet 响应用户。

3、SpringMVC组件功能介绍

  1、前端控制器DispatcherServlet(不需要工程师开发),由框架提供

  作用:接收请求,响应结果,相当于转发器,中央处理器。有了dispatcherServlet减少了其它组件之间的耦合度。
  用户请求到达前端控制器,它就相当于mvc模式中的c,dispatcherServlet是整个流程控制的中心,由它调用其它组件处理用户的请求,dispatcherServlet的存在降低了组件之间的耦合性。

  2、处理器映射器HandlerMapping(不需要工程师开发),由框架提供

  作用:根据请求的url查找Handler
  HandlerMapping负责根据用户请求找到Handler即处理器,springmvc提供了不同的映射器实现不同的映射方式,例如:配置文件方式,实现接口方式,注解方式等。

  3、处理器适配器HandlerAdapter

  作用:按照特定规则(HandlerAdapter要求的规则)去执行Handler
  通过HandlerAdapter对处理器进行执行,这是适配器模式的应用,通过扩展适配器可以对更多类型的处理器进行执行。

  4、处理器Handler(需要工程师开发)

  注意:编写Handler时按照HandlerAdapter的要求去做,这样适配器才可以去正确执行Handler
  Handler 是继DispatcherServlet前端控制器的后端控制器,在DispatcherServlet的控制下Handler对具体的用户请求进行处理。由于Handler涉及到具体的用户业务请求,所以一般情况需要工程师根据业务需求开发Handler。

  5、视图解析器View resolver(不需要工程师开发),由框架提供

  作用:进行视图解析,根据逻辑视图名解析成真正的视图(view)
  View Resolver负责将处理结果生成View视图,View Resolver首先根据逻辑视图名解析成物理视图名即具体的页面地址,再生成View视图对象,最后对View进行渲染将处理结果通过页面展示给用户。springmvc框架提供了很多的View视图类型,包括:jstlView、freemarkerView、pdfView等。
  一般情况下需要通过页面标签或页面模版技术将模型数据通过页面展示给用户,需要由工程师根据业务需求开发具体的页面。

  6、视图View(需要工程师开发jsp...)

  View 是一个接口,实现类支持不同的View类型(jsp、freemarker、pdf...)

4、核心架构的具体流程

 核心架构的具体流程步骤如下:

  1、首先用户发送请求——>DispatcherServlet,前端控制器收到请求后自己不进行处理,而是委托给其他的解析器进行处理,作为统一访问点,进行全局的流程控制;

  2、DispatcherServlet——>HandlerMapping, HandlerMapping 将会把请求映射为HandlerExecutionChain 对象(包含一个Handler 处理器(页面控制器)对象、多个HandlerInterceptor 拦截器)对象,通过这种策略模式,很容易添加新的映射策略;

  3、DispatcherServlet——>HandlerAdapter,HandlerAdapter 将会把处理器包装为适配器,从而支持多种类型的处理器,即适配器设计模式的应用,从而很容易支持很多类型的处理器;

  4、HandlerAdapter——>处理器功能处理方法的调用,HandlerAdapter 将会根据适配的结果调用真正的处理器的功能处理方法,完成功能处理;并返回一个ModelAndView 对象(包含模型数据、逻辑视图名);

  5、ModelAndView的逻辑视图名——> ViewResolver, ViewResolver 将把逻辑视图名解析为具体的View,通过这种策略模式,很容易更换其他视图技术;

  6、View——>渲染,View会根据传进来的Model模型数据进行渲染,此处的Model实际是一个Map数据结构,因此很容易支持其他视图技术;

  7、返回控制权给DispatcherServlet,由DispatcherServlet返回响应给用户,到此一个流程结束。

 小结

  虽然现在市场的主流是微服务框架,但是 SpringMVC 作为 Spring 家族成员之一,且几年前得到广泛应用,现在依旧有不少的老项目在使用这个框架,所以,作为程序猿的我们,也是必须要掌握的一个框架。

posted on 2020-04-16 16:25  Leung_柠檬先生  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航