爬虫去重策略

1)

使用scrapy自带的set集合去重,当程序结束的时候会被清空,缺点:再次运行会导致数据重复。

 

2)

使用mysql做去重,对url地址进行md5,base64加密,加密之后会得到一串字符,判断字符串

是否在mysql表中,如果在表示已经爬取过了,如果不在,表示没有爬取,执行请求,将加密后的url

地址存入表中。缺点: 但是这个方法对mysql压力过大,导致崩溃,不推荐

 

3)

使用scrapy_redis的去重策略,会将已经爬取的url地址经过编码后存入redis,并且会做数据持久化,当爬虫再次启动时,会重新加载本地的数据,对爬虫的url做去重。缺点:如果数据量较大的时候,会占用较多的内存空间

4)

使用布隆去重,采用多重哈希,将url地址映射到位阵列中的某个点上,空间和时间利用率更高(推荐)


如果想判断一个元素是不是在一个集合里,一般想到的是将所有元素保存起来,然后通过比较确定。链表,树等等数据结构都是这种思路. 但是随着集合中元素的增加,我们需要的存储空间越来越大,检索速度也越来越慢。不过世界上还有一种叫作散列表(又叫哈希表,Hash table)的数据结构。它可以通过一个Hash函数将一个元素映射成一个位阵列(Bit Array)中的一个点。这样一来,我们只要看看这个点是不是 1 就知道可以集合中有没有它了。这就是布隆过滤器的基本思想。
Hash面临的问题就是冲突。假设 Hash 函数是良好的,如果我们的位阵列长度为 m 个点,那么如果我们想将冲突率降低到例如 1%, 这个散列表就只能容纳 m/100 个元素。显然这就不叫空间有效了(Space-efficient)。解决方法也简单,就是使用多个 Hash,如果它们有一个说元素不在集合中,那肯定就不在。如果它们都说在,虽然也有一定可能性它们在说谎,不过直觉上判断这种事情的概率是比较低的。

布隆去重的优点和缺点

优点

相比于其它的数据结构,布隆过滤器在空间和时间方面都有巨大的优势。布隆过滤器存储空间和插入/查询时间都是常数。另外, Hash 函数相互之间没有关系,方便由硬件并行实现。布隆过滤器不需要存储元素本身,在某些对保密要求非常严格的场合有优势

缺点

但是布隆过滤器的缺点和优点一样明显。误算率(False Positive)是其中之一。随着存入的元素数量增加,误算率随之增加。但是如果元素数量太少,则使用散列表足矣。
---------------------
作者:一篇蓝天
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/qq_41676216/article/details/80830036
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

posted @ 2018-10-31 16:42  扎心了,老铁  阅读(3105)  评论(0编辑  收藏  举报