刚入职新公司,新公司的前端技术栈除了支付宝小程序,其他项目都是jquery+html 写的。领导想让我推一下vue+vue-cli+webpack,前后端项目的想法,我正在做整理资料,我便想到了前后端分离项目的必然性的特点,和传统技术的优势;

总结的最完美的一句话我觉得应该是前后端分离的主要概念就是:后台只需提供API接口,前端调用AJAX实现数据呈现!!!完美啊。后台只注重算法,向前端提高接口,前端根据接口显示数据,只需要处理前端的业务逻辑,界面优化等等

我刚上手的第一个前后端项目的时候,后台会提出我以前这种方法很好用,没必要改成那样的吧,这种方式也没什么不好啊?我感觉这是很多人共同会提出的一个问题,但是随着时代的进步,这些技术越来越多被替代,被淘汰。

前后端分离会增加前端的工作压力,减轻后台的工作量,后台不用管前台的业务实现,不用管前台的页面实现。以前,很多项目前后台都不分的,后台习惯了,前台代码他们也会改,出bug了,他们也可以一眼看到bug在哪里,自己顺手就

改了。

很多公司,前端人员很少,都是后端做的,试问后端对前端精么?仔细看一下,代码,大量的前端代码掺杂着前台代码,可读性很差,来个新人就很难维护,但是前后端分离之后,前端看的懂,也不需要学习怎么看后端代码,节约成本

前端有前端的标准,后台有后台的规范。他们只要共同约定接口的定义,几乎是拿到需求分析后,拿到设计图,是可以一同工作的,再也不是以前等前端出完图,放到eclipse ,后端拿来开发,逻辑一变,后台要改,前端也要改。

所谓的工程化也是让别人能够更快更好的维护我的代码;

前后端分离并非仅仅只是一种开发模式,而是一种架构模式(前后端分离架构)。

千万不要以为只有在撸代码的时候把前端和后端分开就是前后端分离了,需要区分前后端项目。

前端项目与后端项目是两个项目,放在两个不同的服务器,需要独立部署,两个不同的工程,两个不同的代码库,不同的开发人员。

前后端工程师需要约定交互接口,实现并行开发,开发结束后需要进行独立部署,

前端通过ajax来调用http请求调用后端的restful api。前端只需要关注页面的样式与动态数据的解析&渲染,而后端专注于具体业务逻辑

posted on 2019-01-23 14:06  祁祁  阅读(12773)  评论(1编辑  收藏