postman使用之四:切换环境和设置读取变量

postman提供了environment管理功能,想要在多个环境中测试,比如在测试环境、灰度环境、生产环境等,只需要用同样的接口,切换下环境即可,非常方便。具体步骤:

切换环境

1.点击界面右上角的倒三角,点击manager environment。

2.可以add,或者点击已有的环境,进行编辑.

3.在接口中可以这样引用测试环境的配置信息,如{{testip}}是引用的testip的值,{{testport}}是引用的testport的值,一定要记得在右上角切换到刚才添加的测试环境。

4.点击右上角的环境即可快速切换环境 

 

读取变量

双层大括号引用变量名,如{{testip}}

设置变量

  • 手动设置

在manager environments里面,点击globals,进行变量设置,引用变量方法同上。

  • 代码设置

接口B需要用到接口A返回的报文中的某个字段,在Tests中编写脚本如下:

var jsonData = JSON.parse(responseBody);

postman.setGlobalVariable("test12", jsonData.status);

 

运行后,我们就会在globals的变量中看到test12已经自动添加了进去。

引用变量值的方法同上。

 

读取token如下

{"data":{"amount":2330,"callBackUrl":"http://192.168.230.4:8082/order/notify/payCallBack","cancelTime":"2016-09-29 11:59:52","createTime":"2016-09-29 11:44:52","token":"5001890406"},"status":0}

----------

var jsonData = JSON.parse(responseBody);

postman.setGlobalVariable("token", jsonData.data.token);

 

posted on 2016-06-17 19:01  乔叶叶  阅读(35239)  评论(0编辑  收藏  举报

导航