聊聊区块链,虽然我不挖矿!

封面

摩尔定律说硬件18月会性能翻一番,还有不知道哪个大拿说软件技术也会4年一个革命,也就是让大家活到老学到呗,作为一个技术型的产品经理,为了不落后,也抽了点时间研究一下区块链的相关知识,这里写一点的区块链的见解,欢迎讨论,文末有相关书籍和资料推荐,请扩展阅读。

说到区块链,大家就会联想到一些概念,比如比特币,挖矿,还有什么以太坊,什么深圳国贸开出了第一张区块链发票,以及花了三千多万人民币和巴菲特约饭的90后孙宇晨等等​。​

说到区块链,大家就会联想到一些概念,比如比特币,挖矿,还有什么以太坊,什么深圳国贸开出了第一张区块链发票,以及花了好三千多万人民币和巴菲特约饭的90后孙宇晨。

啥是区块链,它想干啥?

先写个结论:

区块链是一种革命性的信用体系。他可以测地解决以前靠道德支撑的信用问题。

说到区块链就不得不说一个日本人,中本聪先生(话说回来,日本还真是出了好多牛逼的科学家,不服不行啊,我们也要努力成为科学家),为了验证他的一种点对点的电子现金系统,整出来一套系统。大概想法就是,我们不再需要一个中间机构,比如:银行,支付宝,法院等来解决关于信用的问题,而是让大家一起来帮你作证,谁也耍不了赖。

举个例子:

去年p2p平台大批量倒闭,很多人为贪图一点高于银行的年化率在上面投了很多钱(其实我也投了一点点,损失不大,但是自认倒霉了),突然平台跑路了,钱没了。公安局就会说,大家都来备案吧,但是怎么证明我存了多少钱呢,那就是让你提供各种银行流水,各种支付记录,什么短信,微信聊天记录,然后都打印出来去公安局备案了。想想这尼玛能靠谱,这记录随便都是可以伪造的啊。大家最后只能指望能回来一点是一点了。

有了区块链之后,会出现什么情况:所有交易记录上区块链,你给哪个p2p平台支付了一笔钱,这笔交易记录先上区块链,然后让大家一起帮你记录下这个事实(当然背后有很多密码学的验证机制),扯皮的时候,只要找到区块链上的人帮你作证就可以了,那么这样谁投入了多少钱直接就通过连上的交易记录算出来了。而且这都是自动的,谁也不能干预和篡改。

那么有人问了,有组织集体作弊咋整?

区块链是建立在佚名之上的,谁都可以参与,所以很难说出现一个组织控制区块链的50%的话语权,人越多关系网越大,人越多约安全,人越多区块链越稳定,这也是区块链的一个特点;有人想篡改一条记录也不现实,你一个人改了,其他人拿去一对比发现不一样,就给你推翻了。

前提是这个链条是公认的,也就是要具有影响力。

区块链的特点:

去中心化、不可篡改、可信任、可追索等。

现在很多应用场景其实已经有了区块链的影子,比如:你在京东上买了一罐奶粉,扫描一下二维码,这罐奶粉哪个农场的牛下的奶,那个工厂加工的,从工厂到你手上都经过哪些环节,都是记录好的。也类似于区块链的可追溯特点。但是可信任还是道德背书,建立在我们对京东的道德信任之上。什么情况下才能脱离道德,那就是你没记录一步,都要让大家确认,是这个牛下的奶,是这个厂产的,是这么运输的,而且这些人都不熟悉。

再比如:现在出现的互助保险,大家不需要每年交大量的保险额了,只需要一人出一点,形成一个资金池,然后谁有病了,平均分摊,下来也没多少钱,节省了很多成本。这也有区块链去中心化的影子。问题是:谁生病了还只能是一个中心机构去确认,然后告诉我他确实病了,我只能在道德上去认同。那么如果大家都能去确认这个人确实生病了,而不是通过中心机构,那这个我就完全接受了。

问题来了!!

我凭什么帮你在区块链上记录这个东西,凭什么帮你作证。难道是希望那天我出事了,其他人能帮我支持一下么, 这不还是道义上支持么!

这时候比特币出现了!

区块链基础架构分为6层,包括数据层、网络层、共识层、激励层、合约层、应用层。

这其中激励层就是比特币,你帮我记录了,我就给你一些比特币作为奖励(当然还有一些交易费用作为奖励)。说一说比特币和区块链其实本质上不是一回事。而且我要让比特币更稀有,这样大家积极性就更高了,所有比特币定位上线2100万个(以后有可能扩容,或者通过交易费用来支撑)。

但是我不能谁记录了我就给谁比特币啊,那这玩意也不值钱了。

挖矿就出现了!

中本聪先生说了,我的币有限,只能给哪些肯长期帮我记账的人,而且有精力的人。然后Pow(工作量证明)机制就引进来了。中老先生设计了一个机制就是:谁能最快的帮我解一个世纪难题,我就给谁。也就是通过计算一个32的hash值(具体算法会复杂一点,请大家查阅资料),这个值比我给你的值小(32位hash前面的0越多越好),就可以了。别看这一句话,因为没有规律可循,大家都是从只能0开始试验,算出一个不行,赶紧算下一个hash,谁的计算资源hash速度快,谁就能快速算出来(具体请查阅资料),真正需要的cpu和电力等资源真的太吓人了,而且为了保证区块链的稳定性,这个难度是动态调整的。这也催生一个大的产业,什么矿池,矿机,芯片都出来了,光矿机都不知道出了多少代了。

而且你还不能跳过这个难题去解密下一个难题,因为算下一个难题的hash的时候必须带上上一个难题的结果hash,因为这才能叫做链,这样才叫可追索,只能允许一条链(极端情况下链条也可分叉,大家可以查看先关资料)。

给一张比特币官网一个区块的截图:一个成功的记录(块),包含了hash结果,上一个块的hash结果,计算难度,奖励的比特币等。

这里的世纪难题就是一条记录,谁想第一个记录要付出代价,但是付出了代价,回报也很丰厚,一个比特币现在都12000美元了。

看看今天的实际价格(含一些其他币种):

币的价格

话说中国人贡献了全世界一半的计算能力。典型的矿池有:Bitmain,通过挖比特币和买矿机,一年几十亿美元的收入。

应用现状

区块链从2008年提出,到现在已经10来年了,也催生了很多实际的应用,典型的以太坊,创新的智能合约理念,谁都可以在上面建立自己的合约程序,然后让大家通过消费以太币来作为记录的奖励。

区块链现在大概分为公有链,私有链,联盟链这几类。

公有链比如:比特币,以太坊。谁都可以作为一个节点(一个记录人)。

私有链主要在组织内部。

联盟链主要用在组织之间。

国内我看了一下也有很多应用,比如什么区块链合同,版权区块链等,也出现了很多区块链的公司,现在创个业你不和区块链挂点勾,投资人估计都不高兴了。一个实例如下:

国内区块链

总结一下吧

区块链解决的是一个信用体系的问题,让我们不再从道德层面上去判断信任问题,而是通过技术手段来彻底的解决,不再有纠纷,不在有调解机构,不再有信用积分这些让人感觉有各种漏洞的机制。

目前看到的很多还是在借助比特币在炒作,或者借助区块链来提高企业曝光率,真正的落地还牵扯到很多体制的问题,人性的问题。投机倒把何其多,这些人的利益不是一下子就能颠覆的,那么多巨头企业,中心化哪能说去掉就去掉。给我的感觉就是我们未来要实现共产主义,但是现在还要在社会主义努力。但是是可向往的。

总之我们要的是绝对的安全感,区块链就是那个确认过眼神的人!

科技是第一生产力,但是不要去炒币!

~完~

书籍推荐

想要深入理解的,这里推荐几本书和一个博客大家:

1、《图说区块链》:用大白话说明白了区块链的东西;

2、《区块链原理、设计与应用》:有一些区块链编程的内容,对编程感兴趣的可以看看。

3、比较全的一个技术网站:深入浅出区块链

下载:

要下载这本书的,去公众号回复“P003”,获取下载地址(地址经常莫名失效,公众号文章发布了之后内容又不能改,就用代号替换了,见谅!)。

个人公众号,文章会首发公众号,有时候因为时间关系会忘记在简书上更新,欢迎关注,欢迎一起讨论。

posted @ 2019-06-26 17:37 crazy_joe 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏