想要写出好味道的代码,你需要养成这些好习惯!

大家好,我是小羽。

无论做什么行业,良好的习惯会让我们受益终生。它就如我们的指南针一样,指引着我们的行动,从而走向成功。

养成良好的习惯,会让我们的工作更加顺利,生活也会变的更加清晰。

当我们久而久之习惯了做这些事情的时候,我们就知道了什么时候该做什么事,将精力集中在一个方向,才能起到事半功倍的效果。

放在我们程序员写代码的过程中,想要写出好的代码,也要不断养成一些必要的好习惯,这样才能不断跟进技术,从而提升自我。

那么作一个程序员,应该具有哪些好的习惯呢?

写注释

也许很多程序员觉得简单的代码不需要去写注释。

但对于涉及到一些复杂的程序,就需要在每个类、方法、函数、参数以及其他数据明确添加注释。

这样当你当你程序出错时,也可以更快的去找到问题,进行解决。对于项目后期迭代,也不会因为时间长的原因去重新看一遍代码,注释一目了然,可以大大缩短时间。

重视小细节

无论在开发还是在调试过程中,我们都要有严谨的态度,重视细节。

比如,由于不重视编写代码时候的一个小细节,少了一个括号。而在那里调试代码,反复调试,最后盯着代码看,查找函数名或者变量作用域是否有错误。

最后发现是一个小语法的问题,少了个括号,这样的问题,真的很容易挨领导批评。

使用插件

很多时候没必要去重复造轮子。

当我们要扩展用户界面、程序或者网站的时候,插件其实是一种很好的方法。

插件也可以帮助我们提供定制化功能。如果没有找到相应的插件,有精力自己也可以去开发一个。

利用 GitHub

只要是程序员,想必都离不开 GitHub 这个平台。

在这里有大量的开源项目,我们可以在上面学习到很多的新技术栈和框架

GitHub 有很多的项目中会用到的插件和模板,可以用在我们自身的项目当中。

利用 StackOverflow

也是一个社区平台。

上面有很多大佬级别的人,很热心,乐于帮助别人解决问题。

当你有解决不了的 BUG 困惑时,可以到 StackOverflow 上详细的描述好你遇到的问题,会有友好的人帮你解决难题的。

会用 Google

无论是在查阅资料还是解决工作中的问题,Google 都是我们的首选项。

相比于百度等其他浏览器来说,谷歌更加适合程序员去使用。

当我们程序报错时,你若无法理解错误原因,就可以在谷歌上进行搜索,在谷歌上基本排名前几的答案都能很精确的给到你解决方案的帮助。

多读 API 文档

每个 API 都有相应的官方文档进行介绍。

文档为你介绍了所有可用的参数和选项,也会为你提供一些示例代码。

如果你对某一个插件或者框架技术理解还是不到位,可以多去拜读几遍对应的文档,相信读完会有很大收获的。

数据库做备份

在我们的开发和测试代码的过程中,一定要记住勤做数据库的备份。

这样,我们就相当于多了一份保障,就算后续发现,变更不合理也可以进行回退。

最好的建议是,在本地保存项目文件和数据库不同时间版本的备份。

敢于进行重构

在出于我们自身或者外界原因的情况下,经常会遇到代码臃肿不堪的情况。

优秀的代码是不断经过多次修改得来的,绝对不是一气呵成的。需要不停的重构,才能变成一份完善优质的代码。

比如之前的项目,在开发过程中,不停添加若干新功能,出现小问题,没在意,在后期由于积攒的小问题堆在一起,显的代码十分臃肿,但是迫于完成开发进度,草草了事。以及有的系统 bug 很难解决或者根本无法解决,就算花费大额时间和费也解决不了,我们就要敢于去重构代码。

掌握多种语言

编程的语言是非常多的,每一种语言都有不同的领域相对应。

应该不断的去拓阔自己的领域,利用闲碎时间去自学其他的程序语言,这样会让你的编程思维能力得到更好的提升,思考问题也会更全面

所谓不想当将军的士兵不是好士兵,者对于以后我们带团队也会有很大的好处。

良好英语阅读能力

对于程序员来说,英语是必不可少要掌握的技能之一。

圈子里还有这样一句话”不学好英语的程序员,不是一个合格的程序员”。

属实程序员每天要打交道的代码,全部都是英文编写的,我们只有不断提升自己的英语阅读能力,才能更早的去了解到最新的技术,接触一手技术文档,对自己的项目报错信息也能很好的定位,找到哪块出的问题。

阅读博客

现在互联网很发达,基本程序员都需要去技术平台学习新的技术。

可以多多拜读别人的博客,然后与自己的所学进行对比。

每个人的思维都不同,也许你有困难疑惑的问题,在别人的博客中,能为你提供一个不一样的思维理解呢。

技术输出

我们应该在学习和工作过程中,将学到的编程知识记录下来,并且将它分享给其他人。

坚持写作是有很多益处的,通过不断输出,你会加深对这项技术的深入理解。

同时也会收获一些读者朋友们的建议,也可以从别人的评论中得到不同的看法,还会收获一些志同道合的朋友。

善于学习总结

技术是不断发展的,我们如果不及时的去学习和总结,就会被淘汰。

每个技术都不是一直保持领先地位的,我们就必须不断跟进新的技术,学习新的技能。

善于学习,对程序员来说不可或缺,找对目标,勤于总结。当我们项目完成时,要保持跟踪该系统的用户反馈,找到不足,需要改进的地方,不断提高自己,才能不会落后其他人。

学会自测

对与软件开发来说,并不是研发只负责研发,测试全部交给测试来做。

要想提升开发效率,就需要开发工程师在完成自己的代码的时候,首先自身进行一遍自测。

这样会让我们的 bug 尽早发现,去解决它们,大大提升了开发的效率,缩短开发周期,从而对项目的整体效率和建设提供可靠的保证。

团队协作

我们在开发过程中,都需要与团队中的小伙伴多多协作,不能只是完成自己的任务就可以了。

因为一个项目的最终完成,是靠一个团队完成的,个人能力再出众,离开了团队,也是无计可施。

所以我们在研发过程中,应该积极与团队成员沟通,交流,这并不会浪费我们的开发时间,相反,有效的团队协作,会大大促进项目的早日竣工

保持工作激情

大部分程序员当初选择这一行业,都是由于高薪的原因。至于是否真的对编程有激情,或者热爱编程我想很难说。

然而,在我们多年编码过程中,一定要保持充分的激情与热爱,只有一份钻研代码的信念,我们才会真正体验到编程的乐趣

兴趣是最好的老师,保持工作中最大的激情,我们在面对 bug 时,也不会厌烦,而是会迫不及待去解决它们,收获成就感

不断提升逻辑思维能力

众所周知,程序员需要拥有严谨的逻辑思维能力。

我们更多时间应该去明白了解需求到底是怎样的,如何实现的技术步骤。

当需要考虑的问题在脑海里汇思好后,才回去利用剩余的时间写代码。所以应该不断提升自己的逻辑思维能力,是很重要的。

不畏压力迎难难上的信念

很多时候,其实摆在我们开发面前会有很多的需求。

当一堆项目同时需要在短期内完成的时候,我们不应该选择回避这些压力。

相反,更应该接受挑战,只有克服一道又一道难题,我们才会成为更优秀的开发者,这个信念也会对我们生活中有很大的帮助。

提高效率有效加班

程序员行业 996 工作作息已经是大部分企业内奉行的准则了。

这个我们无可避免,因为没有这么多的付出,是得不到相应的回报的。

不过,很多时候的加班我们自己也可以控制,大部分加班都是因为开发效率低下,赶不上项目的进度。所以,我们应该在平时工作中,多多提升效率,保持专注,这样才会避免不必要的加班。

posted @ 2021-05-19 12:24  浅羽技术  阅读(1636)  评论(26编辑  收藏  举报